20/04/2015 07h32 - Atualizado em
23/09/2015 13h43
Alimentação saudável: frutas e verduras têm importante valor para o organismo

O consumo de frutas, verduras e hortaliças é uma prática importante para manter uma vida saudável. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), é necessário ingerir pelo menos 400 gramas desses alimentos por dia. E essa prática parece ser uma das preocupações da população da Região Sudeste do país e da capital do Estado com a saúde.
Segundo dados do Ministério da Saúde (MS) divulgados por meio da pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel 2014), todas as capitais do Sudeste estão entre as dez cidades que mais consomem frutas e hortaliças no país, entre eles, Vitória (26%).
Para continuar mantendo esse hábito, a população capixaba pode contar com frutas e verduras produzidas no Estado. Chuchu, repolho, beterraba, inhame, goiaba, coco verde, abacaxi e abacate são alguns dos alimentos que se pode ter acesso e que trazem diversos benefícios.
Segundo a nutricionista do Hospital Estadual Dr. Jayme Santos Neves Bruna Rabello, o consumo de frutas e verduras contribui diretamente com uma vida saudável. Ela lembra que apesar da rotina corrida do dia a dia, as pessoas devem se lembrar de ingerir esses alimentos, incluindo três porções por dia.
“O ideal seria três porções de cada, três de frutas e três de hortaliças. Porém, hoje, temos um problema que é a rotina muito movimentada. E apesar de termos bastante acesso a esses alimentos, as pessoas acabam se esquecendo de consumi-los. Esses alimentos, chamados de funcionais, evitam doenças, melhoram o humor, melhoram o trânsito intestinal, controlam o peso, entre outros benefícios”, explica Bruna.
A beterraba, por exemplo, é um alimento com baixo teor calórico, rico em ferro, potássio e magnésio. A cor vermelha, oriunda da betaina, ajuda na saúde cardiovascular. Já o inhame, é fonte de vitamina B6, que é importante para a saúde do coração, pois está ligado diretamente à saúde dos vasos sanguíneos. Também é rico em carboidrato, fonte de energia. Além disso, tem ação antiinflamatória e controla a pressão arterial. Tem ação antioxidante pela vitamina C e reforça o sistema imunológico.
As frutas cítricas, como tangerina, limão, maracujá e abacaxi além de possuir vitamina C, que contribui com o sistema imunológico, também são importantes na formação do colágeno, este que mantém a elasticidade e firmeza da pele. Essas frutas possuem água, e por isso, ajudam na hidratação e na regularização do intestino.
Conheça mais benefícios
Chuchu: é importante na hidratação do corpo, pois é rico em água. Boa fonte de vitamina C, rico em fibra, ajudando no processo de perda de peso. Segundo a nutricionista do Hospital Estadual Dr. Jayme, Bruna Rabello, os alimentos que possuem bastante fibra ajudam no processo de perda de peso.
Repolho: fonte de fibra e ajuda a manter os níveis de colesterol normais, removendo o colesterol ruim do sangue. Contém antocianina, que tem propriedades antiinflamatórias. De acordo com Bruna, contribui no tratamento de doenças inflamatórias crônicas. Além disso, possui mais vitamina C que muitas frutas críticas, ou seja, ajuda no sistema imunológico.
Coco verde: bom para hidratação do corpo, repondo os eletrólitos do organismo, tendo a ação de bebida energética. Ao repor os eletrólitos, contribui no tratamento de diarréia, náusea e vômito. Rico em vitamina do complexo B, prevenindo o envelhecimento da pele e do organismo, além de reforçar o sistema imunológico. No entanto, é uma bebida calórica e deve ter moderação no seu consumo, principalmente para quem quer perder peso. A nutricionista orienta a ingestão de no máximo 500 ml por dia.
Goiaba: é excelente fonte de vitamina A, fazendo bem para pele e os olhos. É uma fruta que tem ação antioxidante, rica em vitamina C. Também possui bastante fibra, o que reforça o sistema digestivo, ajudando na prevenção de problemas intestinais. Segundo Bruna, para tratar diarréias é bom ser consumida em forma de suco ou comendo a própria fruta.
Abacate: rico em gorduras benéficas para o organismo, chamadas de colesterol bom. Possui o óleo ácido-oleico, que, de acordo com a nutricionista, ajuda na prevenção do câncer de mama. Também é rico em ácido fólico, evitando doenças cardiovasculares.
Mamão papaya: é capaz de reduzir os níveis de colesterol ruim do sangue, favorecendo a saúde cardiovascular. Também é rico em antioxidante da vitamina C, evitando o envelhecimento precoce. Possui fibras, que ajuda na melhora da flora intestinal, e é bom para regularizar o intestino, principalmente, para pessoas com prisão de ventre.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Secretaria de Estado da Saúde
Jucilene Borges
jucileneborges@saude.es.gov.br / asscom@saude.es.gov.br
Juliana Rodrigues
julianarodrigues@saude.es.gov.br
Ana Carolina Stutz
anapinto@saude.es.gov.br
Juliana Machado
julianamachado@saude.es.gov.br
Texto: Ana Carolina Stutz
Tels.: (27) 3345-8074/3345-8137/9 9969-8271/9 9983-3246/9 9943-2776
Segundo dados do Ministério da Saúde (MS) divulgados por meio da pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel 2014), todas as capitais do Sudeste estão entre as dez cidades que mais consomem frutas e hortaliças no país, entre eles, Vitória (26%).
Para continuar mantendo esse hábito, a população capixaba pode contar com frutas e verduras produzidas no Estado. Chuchu, repolho, beterraba, inhame, goiaba, coco verde, abacaxi e abacate são alguns dos alimentos que se pode ter acesso e que trazem diversos benefícios.
Segundo a nutricionista do Hospital Estadual Dr. Jayme Santos Neves Bruna Rabello, o consumo de frutas e verduras contribui diretamente com uma vida saudável. Ela lembra que apesar da rotina corrida do dia a dia, as pessoas devem se lembrar de ingerir esses alimentos, incluindo três porções por dia.
“O ideal seria três porções de cada, três de frutas e três de hortaliças. Porém, hoje, temos um problema que é a rotina muito movimentada. E apesar de termos bastante acesso a esses alimentos, as pessoas acabam se esquecendo de consumi-los. Esses alimentos, chamados de funcionais, evitam doenças, melhoram o humor, melhoram o trânsito intestinal, controlam o peso, entre outros benefícios”, explica Bruna.
A beterraba, por exemplo, é um alimento com baixo teor calórico, rico em ferro, potássio e magnésio. A cor vermelha, oriunda da betaina, ajuda na saúde cardiovascular. Já o inhame, é fonte de vitamina B6, que é importante para a saúde do coração, pois está ligado diretamente à saúde dos vasos sanguíneos. Também é rico em carboidrato, fonte de energia. Além disso, tem ação antiinflamatória e controla a pressão arterial. Tem ação antioxidante pela vitamina C e reforça o sistema imunológico.
As frutas cítricas, como tangerina, limão, maracujá e abacaxi além de possuir vitamina C, que contribui com o sistema imunológico, também são importantes na formação do colágeno, este que mantém a elasticidade e firmeza da pele. Essas frutas possuem água, e por isso, ajudam na hidratação e na regularização do intestino.
Conheça mais benefícios
Chuchu: é importante na hidratação do corpo, pois é rico em água. Boa fonte de vitamina C, rico em fibra, ajudando no processo de perda de peso. Segundo a nutricionista do Hospital Estadual Dr. Jayme, Bruna Rabello, os alimentos que possuem bastante fibra ajudam no processo de perda de peso.
Repolho: fonte de fibra e ajuda a manter os níveis de colesterol normais, removendo o colesterol ruim do sangue. Contém antocianina, que tem propriedades antiinflamatórias. De acordo com Bruna, contribui no tratamento de doenças inflamatórias crônicas. Além disso, possui mais vitamina C que muitas frutas críticas, ou seja, ajuda no sistema imunológico.
Coco verde: bom para hidratação do corpo, repondo os eletrólitos do organismo, tendo a ação de bebida energética. Ao repor os eletrólitos, contribui no tratamento de diarréia, náusea e vômito. Rico em vitamina do complexo B, prevenindo o envelhecimento da pele e do organismo, além de reforçar o sistema imunológico. No entanto, é uma bebida calórica e deve ter moderação no seu consumo, principalmente para quem quer perder peso. A nutricionista orienta a ingestão de no máximo 500 ml por dia.
Goiaba: é excelente fonte de vitamina A, fazendo bem para pele e os olhos. É uma fruta que tem ação antioxidante, rica em vitamina C. Também possui bastante fibra, o que reforça o sistema digestivo, ajudando na prevenção de problemas intestinais. Segundo Bruna, para tratar diarréias é bom ser consumida em forma de suco ou comendo a própria fruta.
Abacate: rico em gorduras benéficas para o organismo, chamadas de colesterol bom. Possui o óleo ácido-oleico, que, de acordo com a nutricionista, ajuda na prevenção do câncer de mama. Também é rico em ácido fólico, evitando doenças cardiovasculares.
Mamão papaya: é capaz de reduzir os níveis de colesterol ruim do sangue, favorecendo a saúde cardiovascular. Também é rico em antioxidante da vitamina C, evitando o envelhecimento precoce. Possui fibras, que ajuda na melhora da flora intestinal, e é bom para regularizar o intestino, principalmente, para pessoas com prisão de ventre.
Informações à Imprensa:
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Jucilene Borges
jucileneborges@saude.es.gov.br / asscom@saude.es.gov.br
Juliana Rodrigues
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Ana Carolina Stutz
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Juliana Machado
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Texto: Ana Carolina Stutz
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