15/08/2006 07h26 - Atualizado em 23/09/2015 09h38

Banco de Leite do HDS capacita profissionais

O Banco de Leite Humano do Hospital Dório Silva, o primeiro a receber o título “Amigo da Criança” no Espírito Santo, realiza o III e IV Curso de Processamento e Controle de Qualidade do Leite Humano, até o dia 25 deste mês. Serão duas semanas de aprendizado.

Por ser referência estadual, o Banco de Leite do Dório Silva tem como atribuições o treinamento e a capacitação dos profissionais que compõem as equipes de trabalho nos demais bancos de leite do Estado e, também, nos postos de coleta.

De acordo com a coordenadora do Banco de Leite da unidade, Lúcia Marina Abrantes Samú, o curso completa a programação da Semana Mundial da Amamentação, que neste ano teve como tema a normatização da comercialização dos produtos que competem com o Aleitamento Materno, visando a sua proteção.

“Temos por objetivo a capacitação e atualização técnica das equipes de todos os bancos de leite humano e das coordenações de todos os postos de coleta do Estado. Desta forma, melhoraremos os nossos serviços, o que resultará na menor utilização de fórmulas lácteas artificiais e de demais produtos como bicos, chupetas e mamadeiras”, explicou a coordenadora.



O curso, que acontece no auditório do Hospital Dório Silva, terá duaração de duas semanas – teve início nesta segunda (14) e segue até a sexta (18) e de 21 a 25 deste mês, com apoio do Programa Materno-Infantil da Secretaria de Estado da Saúde (Sesa).

Doação

Os Bancos de Leite Humano são centros de apoio à amamentação onde o leite materno pode ser doado, gratuitamente, processado e ofertado, também de forma gratuita, a determinados recém-nascidos prematuros e lactentes em situações especiais. Os principais receptores dos leites coletados nos bancos são recém-nascidos graves, internados nas Unidades de Terapia Intensiva Neo-natal (Utin) dos hospitais de referência.

Bebês prematuros, ou que estejam doentes, apresentam dificuldade para mamar no peito materno nos primeiros dias de vida. Pesquisas comprovam que os bebês nessas condições têm chances bem mais elevadas de se recuperar e viver com qualidade, se a alimentação exclusiva com leite humano for oferecida durante o período de privação das mamadas no peito de sua mãe. Daí, a importância da doação do leite materno a essas crianças.



Os bancos de leite funcionam de segunda a sexta-feira, das 8 às 17 horas. Todos possuem carro para buscar o leite na casa das doadoras. A mãe interessada em doar deve entrar em contato com o banco mais próximo da sua residência.

No Espírito Santo, aproximadamente 30 mulheres por mês fazem doação em cada banco ou posto. Isso representa 400 litros de leite mensais, que são usados para atender os bebês que estão internados nas Utins mantidas pelo Sistema Único de Saúde.

Lei

Em 2006, a Semana Mundial de Aleitamento Materno, comemorada no dia 1º de agosto, celebrou a legislação internacional que regula o marketing dos produtos que competem com o aleitamento materno.

A Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes (NBCAL) foi instituída em 1988 e, esse ano, transformada na lei nº 11.265, publicada em janeiro, no Diário Oficial.

É uma legislação que tem por objetivo proteger a amamentação. Regulamenta o comércio e a publicidade de leites artificiais, chupetas, bicos e mamadeiras, e se dirige também à responsabilidade dos profissionais da Saúde, das escolas e do poder público.

Bancos de Leite Humano no Estado:

• Hospital Infantil Alzir Bernardino Alves – Hiaba (Vila Velha): (27) 3289-5945
• Hospital Dório Silva (Serra): (27) 3138-8905
• Santa Casa de Misericórdia de Vitória (Vitória): (27) 3322-0074, Ramal 246
• Hospital da Polícia Militar (Vitória): (27) 3137-1618
• Hospital Universitário Cassiano Antônio de Moraes – Hucam (Vitória): (27) 3335-7377
• Hospital e Maternidade São José (Colatina – referência para a Região Norte): (27) 3722-4977
• Banco de Leite do Hospital Evangélico de Cachoeiro de Itapemirim (referência para Região Sul): (28) 3521-7045

Importância da amamentação:

- O leite de peito é o alimento mais completo que existe para o bebê;
- O leite materno é de fácil digestão e não sobrecarrega o intestino e os rins do bebê;
- Ele protege o bebê da maioria das doenças;
- É prático, não precisa ferver, misturar, coar, dissolver ou esfriar;
- Está sempre pronto, a qualquer hora ou lugar;
- Transmite amor e carinho, fortalecendo os laços entre a mãe e o bebê;
- Proteje a mãe contra a perda de sangue em grande quantidade depois do parto;
- Também protege a mãe da anemia;
- A amamentação diminui as chances de a mãe ter câncer de mama e de ovário.

Programação:

14 e 21/08 (segunda-feira)

- 9 horas - Programa Nacional de Qualidade em Bancos de Leite Humano (Lúcia Marina A. Samú – Banco de Leite do Hosp. Dório Silva)

- 10 horas – Intervalo

- 10h15 – Trabalho de Grupo

- 11 horas – Fatores de Proteção e Ecologia Microbiana do Leite Humano (Lúcia Marina A. Samú – Banco de Leite do Hosp. Dório Silva)

- 12 horas – Almoço

- 14 horas – Composição do Leite Humano e suas variações (Rosa Maria Albuquerque – Banco de Leite do Hospital Infantil de V.Velha)

- 15 horas – Nova Portaria para os Bancos de Leite Humano (Rosa Maria Albuquerque, neonatologista)

- 16 horas – Intervalo

- 16h15 – Montando um Bando de Leite Humano ou um Posto de Coleta (Rosa Maria Albuquerque, neonatologista)


15 e 22/08 (terça-feira)

- 8 horas – Captação e Seleção de Doadoras: coleta do leite humano (Lúcia Marina A. Samú – Banco de Leite do Hosp. Dório Silva)

- 8h30 – Pré-estocagem, transporte e recepção do leite humano (Vera Lúcia Berto – Banco de Leite do HPM)

- 9 horas – Degelo, Acondicionamento e Embalagem do Leite Humano (Vera Lúcia Berto – Banco de Leite do HPM)

- 9h30 – Intervalo

- 9h45 – Modificações Físico-químicas do Leite Humano (Mônica Barros Pontes – Banco de Leite do Hucam)

- 10h30 – Classificação do Leite Humano: controle de qualidade físico-químico (Mônica Barros Pontes – Banco de Leite do Hucam)

- 11h30 – Manual de Boas Práticas (Mônica Barros Pontes – Banco de Leite do Hucam)

- 12 horas – Almoço

- 14 horas – Calibração dos Termômetros e Pasteurização do Leite Humano (Lúcia Marina A. Samú – Banco de Leite do Hosp. Dório Silva)

- 15 horas – O controle de Qualidade Mocrobiológico (Lúcia Marina A. Samú – Banco de Leite do Hosp. Dório Silva)

- 16 horas – Intervalo

- 16h15 – Estocagem e Distribuição do Leite Humano (Lúcia Marina A. Samú – Banco de Leite do Hosp. Dório Silva)


16 e 23/08 (quarta-feira)

- Prática: Controle de Qualidade Físico-Químico


17 e 24/08 (quinta-feira)

- Prática: Pasteurização


18 e 25/08 (sexta-feira)

- Prática: Controle de Qualidade Microbiológico

Informações à Imprensa:
Hospital Dório Silva (Serra): (27) 3138-8905
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