31/07/2008 14h41 - Atualizado em
23/09/2015 13h21
Sesa divulga resultado de análises de resíduos agrotóxicos em produtos agrícolas na Festa do Morango nesta sexta (01)
A Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) marca presença na 21ª Festa do Morango, nesta sexta-feira (01), em Domingos Martins, município da Região Serrana do Espírito Santo. Duas técnicas da Vigilância Sanitária Estadual apresentarão os resultados do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA-ES) no 4º Seminário sobre Produção de Morango, que será promovido durante as festividades, que vão até domingo (03).
O PARA é um projeto criado em 2002 pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que tem a finalidade de monitorar resíduos de agrotóxicos em alimentos provenientes do campo, como hortifrutícolas e grãos, disponíveis ao consumo da população nas gôndolas dos supermercados.
Atualmente o Programa é executado em 15 estados, entre eles o Espírito Santo, onde é realizado há cinco anos. Entre 2003 e 2007, os alimentos escolhidos para análise foram: alface, banana prata, batata inglesa, cenoura, laranja, maça, mamão, tomate e o morango. A escolha levou em consideração o consumo per capta anual da população brasileira.
No seminário, as técnicas do PARA-ES, Maria Júlia Dam e Maria Ruth Pimentel, apresentarão os resultados das avaliações desses produtos. A exemplo do que ocorreu nos demais estados do Brasil participantes do programa, o alface, o mamão e justamente o morango tiveram resultados insatisfatórios. Neles foram encontrados os maiores índices de resíduos de agrotóxicos não autorizados ou quantidade de resíduos acima do limite máximo aceitável.
De acordo com Júlia Dam, a palestra será útil porque o PARA vem contribuindo na segurança alimentar da população na medida em que os dados obtidos pelo Programa geram ações concretas de controle, tanto na educação e orientação dos produtores e trabalhadores rurais quanto na fiscalização efetiva das propriedades identificadas, além da conscientização dos consumidores por meio da divulgação dos resultados.
A Vigilância Sanitária Estadual faz o trabalho de monitoramento por meio de coleta de amostras para fins de análise laboratorial e repassa os resultados para os órgãos competentes, como a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aqüicultura e Pesca (Seag).
Neste ano, a Anvisa incluiu o abacaxi, a cebola, a manga, o pimentão, o repolho, a uva, o arroz e o feijão na lista de alimentos examinados.
No último dia 18, Maria Júlia Dam e Maria Ruth Pimentel assumiram a participação no Comitê Gestor do Pólo do Morango do Espírito Santo, instituído pela Seag. Um dos objetivos do grupo é implementar ações conjuntas que visem a assegurar a sustentabilidade da cultura da fruta na Região Serrana.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Sesa
Ana Paula Costa/Jucilene Borges/Marcos Bonn/Raquel d’Ávila/Syria Luppi
Texto: Marcos Bonn
marcosbonn@saude.es.gov.br
Tels.: 3137-2378 / 3137-2307 / 9969-8271 / 9943-2776 / 9983-3246
asscom@saude.es.gov.br
O PARA é um projeto criado em 2002 pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que tem a finalidade de monitorar resíduos de agrotóxicos em alimentos provenientes do campo, como hortifrutícolas e grãos, disponíveis ao consumo da população nas gôndolas dos supermercados.
Atualmente o Programa é executado em 15 estados, entre eles o Espírito Santo, onde é realizado há cinco anos. Entre 2003 e 2007, os alimentos escolhidos para análise foram: alface, banana prata, batata inglesa, cenoura, laranja, maça, mamão, tomate e o morango. A escolha levou em consideração o consumo per capta anual da população brasileira.
No seminário, as técnicas do PARA-ES, Maria Júlia Dam e Maria Ruth Pimentel, apresentarão os resultados das avaliações desses produtos. A exemplo do que ocorreu nos demais estados do Brasil participantes do programa, o alface, o mamão e justamente o morango tiveram resultados insatisfatórios. Neles foram encontrados os maiores índices de resíduos de agrotóxicos não autorizados ou quantidade de resíduos acima do limite máximo aceitável.
De acordo com Júlia Dam, a palestra será útil porque o PARA vem contribuindo na segurança alimentar da população na medida em que os dados obtidos pelo Programa geram ações concretas de controle, tanto na educação e orientação dos produtores e trabalhadores rurais quanto na fiscalização efetiva das propriedades identificadas, além da conscientização dos consumidores por meio da divulgação dos resultados.
A Vigilância Sanitária Estadual faz o trabalho de monitoramento por meio de coleta de amostras para fins de análise laboratorial e repassa os resultados para os órgãos competentes, como a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aqüicultura e Pesca (Seag).
Neste ano, a Anvisa incluiu o abacaxi, a cebola, a manga, o pimentão, o repolho, a uva, o arroz e o feijão na lista de alimentos examinados.
No último dia 18, Maria Júlia Dam e Maria Ruth Pimentel assumiram a participação no Comitê Gestor do Pólo do Morango do Espírito Santo, instituído pela Seag. Um dos objetivos do grupo é implementar ações conjuntas que visem a assegurar a sustentabilidade da cultura da fruta na Região Serrana.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Sesa
Ana Paula Costa/Jucilene Borges/Marcos Bonn/Raquel d’Ávila/Syria Luppi
Texto: Marcos Bonn
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