11/07/2008 15h08 - Atualizado em
23/09/2015 13h20
Vigilância Sanitária Estadual participa da 22° Feira da Acaps
Como acontece há cinco anos, o Núcleo Especial de Vigilância Sanitária (NVS), juntamente com o Centro de Atendimento Toxicológico (Toxcen), da Secretaria de Estado da Saúde, e vigilâncias municipais (Visas), participarão da 22ª Convenção Capixaba de Supermercados - realizada anualmente pela Associação Capixaba de Supermercados (Acaps). A feira começa na próxima terça (15), e prossegue até a quinta-feira (17), no Pavilhão de Exposições de Carapina, Serra.
No estande da Secretaria Estadual de Saúde (Sesa), os técnicos darão informações aos participantes e visitantes da Feira sobre as legislações sanitárias referentes à área de alimentos como industrialização, comercialização, distribuição, armazenamento, conservação e manipulação, com ênfase nas informações obrigatórias sobre rotulagens dos produtos.
Segundo a técnica do núcleo de Vigilância Sanitária, Maria Júlia Dam, as equipes vão informar, ainda, sobre o papel da Visa Estadual no monitoramento de alimentos referente ao programas de resíduos presentes nos alimentos, com distribuição de diversos materiais. “É muito importante a parceria entre a Acaps e a Visa. Por meio da Feira, alcançamos atores importantes do setor alimentício do Estado e divulgamos as ações da Vigilância, de interesse desses profissionais, bem como dos demais interessados”.
O Núcleo de Vigilância Sanitária da Sesa tem por finalidade coordenar, elaborar, implementar, assessorar, monitorar e a avaliar o sistema de vigilância sanitária de alimentos, de estabelecimentos de saúde e de interesse da saúde, de medicamento e congêneres no Estado.
Sua função é avaliar e aprovar projetos físicos de estabelecimentos de saúde, implementando e monitorando os termos de compromisso de gestão, o Sistema de Informação em Vigilância Sanitária, investigando os fatores de risco relacionados aos agravos da saúde e o cumprimento das suas atribuições conforme a legislação em vigor.
O trabalho do NVS contempla padarias, escolas, restaurantes, hospitais, farmácias, salões de beleza, indústrias, açougues, creches, supermercados, laboratórios, drogarias e feiras livres.
Algumas dicas da Visa sobre produtos alimentícios
• Observar as condições higiênico-sanitárias das instalações dos estabelecimentos que comercializam alimentos;
• Ficar atento à rotulagem dos produtos, pois o rótulo do alimento é a forma de comunicação entre os produtos e os consumidores;
• Prazo de validade dos produtos;
• Informações nutricionais obrigatórias;
• Verificar o telefone do Serviço de Atendimento ao Consumidor (SAC) e demais informações que facilitem a rastreabilidade do produto e o contato com o fabricante;
• Guardar a nota fiscal, rótulo e embalagem do produto, para possível reclamação aos órgãos competentes;
• A lista de ingredientes deve estar em ordem decrescente, da maior para menor quantidade;
• Informações que permitem ao consumidor verificar a procedência do produto, quem é o fabricante e onde foi fabricado (nome, endereço e CNPJ);
• Observar o número de lote: é o número que faz parte do controle de produção.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Sesa
Ana Paula Costa/Jucilene Borges/Marcos Bonn/Raquel d’Ávila/Syria Luppi
Texto: Syria Luppi
syriabaptista@saude.es.gov.br
Tels.: 3137-2378 / 3137-2307 / 9969-8271 / 9943-2776 / 9983-3246
asscom@saude.es.gov.br
No estande da Secretaria Estadual de Saúde (Sesa), os técnicos darão informações aos participantes e visitantes da Feira sobre as legislações sanitárias referentes à área de alimentos como industrialização, comercialização, distribuição, armazenamento, conservação e manipulação, com ênfase nas informações obrigatórias sobre rotulagens dos produtos.
Segundo a técnica do núcleo de Vigilância Sanitária, Maria Júlia Dam, as equipes vão informar, ainda, sobre o papel da Visa Estadual no monitoramento de alimentos referente ao programas de resíduos presentes nos alimentos, com distribuição de diversos materiais. “É muito importante a parceria entre a Acaps e a Visa. Por meio da Feira, alcançamos atores importantes do setor alimentício do Estado e divulgamos as ações da Vigilância, de interesse desses profissionais, bem como dos demais interessados”.
O Núcleo de Vigilância Sanitária da Sesa tem por finalidade coordenar, elaborar, implementar, assessorar, monitorar e a avaliar o sistema de vigilância sanitária de alimentos, de estabelecimentos de saúde e de interesse da saúde, de medicamento e congêneres no Estado.
Sua função é avaliar e aprovar projetos físicos de estabelecimentos de saúde, implementando e monitorando os termos de compromisso de gestão, o Sistema de Informação em Vigilância Sanitária, investigando os fatores de risco relacionados aos agravos da saúde e o cumprimento das suas atribuições conforme a legislação em vigor.
O trabalho do NVS contempla padarias, escolas, restaurantes, hospitais, farmácias, salões de beleza, indústrias, açougues, creches, supermercados, laboratórios, drogarias e feiras livres.
Algumas dicas da Visa sobre produtos alimentícios
• Observar as condições higiênico-sanitárias das instalações dos estabelecimentos que comercializam alimentos;
• Ficar atento à rotulagem dos produtos, pois o rótulo do alimento é a forma de comunicação entre os produtos e os consumidores;
• Prazo de validade dos produtos;
• Informações nutricionais obrigatórias;
• Verificar o telefone do Serviço de Atendimento ao Consumidor (SAC) e demais informações que facilitem a rastreabilidade do produto e o contato com o fabricante;
• Guardar a nota fiscal, rótulo e embalagem do produto, para possível reclamação aos órgãos competentes;
• A lista de ingredientes deve estar em ordem decrescente, da maior para menor quantidade;
• Informações que permitem ao consumidor verificar a procedência do produto, quem é o fabricante e onde foi fabricado (nome, endereço e CNPJ);
• Observar o número de lote: é o número que faz parte do controle de produção.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Sesa
Ana Paula Costa/Jucilene Borges/Marcos Bonn/Raquel d’Ávila/Syria Luppi
Texto: Syria Luppi
syriabaptista@saude.es.gov.br
Tels.: 3137-2378 / 3137-2307 / 9969-8271 / 9943-2776 / 9983-3246
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