Alimentação saudável contribui para melhora da imunidade e de quadros de estresse e ansiedade
A pandemia da Covid-19 estimulou a população a mudar hábitos de higiene, mas manter uma alimentação saudável também é importante no enfrentamento de problemas de saúde. O Dia Mundial da Alimentação, celebrado neste sábado (16), é a oportunidade de lembrar que uma alimentação balanceada proporciona os nutrientes necessários para aumentar a imunidade, auxiliar nos processos antioxidantes e anti-inflamatórios naturais do organismo que são essenciais para uma boa recuperação de problemas de saúde. Além disso, ajuda na diminuição de quadros de estresse e ansiedade – que surgiram nos períodos de distanciamento social e devido ao impacto da pandemia na vida das pessoas.
Segundo a Referência em Nutrição da Secretaria da Saúde (Sesa), Daniela Briel Costa Cornachini, a alimentação saudável é importante para as defesas do corpo. “O nosso sistema imunológico passa por diversas reações bioquímicas quando ingerimos o alimento, essas reações dependem de minerais específicos, vitaminas e aminoácidos. Por isso, quando nossa alimentação não contém os nutrientes necessários, as células de defesa de nosso corpo acabam ficando menos eficientes e, então, adoecemos”, explicou a nutricionista.
Durante o período de distanciamento social a população teve que se adequar a uma nova rotina, o que provocou o surgimento de quadros de estresse e ansiedade. De acordo com a coordenadora de Nutrição do Hospital Estadual Dr. Jayme Santos Neves (HEJSN), Josiane Luciana de Sousa, para melhorar este estado é preciso regular os hábitos alimentares.
“Manter uma alimentação nos horários corretos, com refeições ricas em vegetais e boas fontes proteicas em quantidades adequadas, evita uma maior frequência de picos de fome fora de hora, o que ajuda com o quadro de ansiedade. Alimentos fontes de triptofano, como banana, cacau, aveia e leite e derivados; também são boas opções por atuarem promovendo o aumento dos níveis de serotonina e melatonina e podem ser utilizados, principalmente à noite, no manejo do estresse e ansiedade”, afirmou a coordenadora.
Uma alimentação balanceada e regular, além de aumentar a imunidade e diminuir o estresse e a ansiedade, favorece o controle do peso por ter uma menor quantidade de calorias se comparada aos alimentos industrializados que devem ser evitados. Estes alimentos processados são ricos em calorias, sal, açúcar, gorduras hidrogenadas e outras substâncias sintetizadas em laboratório (corantes, aromatizantes, realçadores de sabor e demais aditivos). Eles apresentam uma baixa variedade de micronutrientes e de macronutrientes de boa qualidade que são essenciais para funcionamento do organismo.
“É necessário ter precaução com o consumo exagerado de alimentos industrializados e ultra processados que acarretam no desenvolvimento de doenças crônicas, como diabetes, hipertensão e obesidade. É preciso saber que essas doenças aumentam o risco de complicações graves em pacientes com a Covid-19. Por isso, o ideal é optar por alimentos in natura que vão contribuir para manutenção da saúde dos indivíduos e prevenir doenças”, frisou Josiane Luciana de Sousa.
Recomendações para quem está se alimentando em casa:
1 - Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições;
2 - Inclua diariamente seis porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural;
3 - Coma diariamente, pelo menos, três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches;
4 - Coma feijão com arroz todos os dias, ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde;
5 - Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis;
6 - Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina;
7 - Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas e outras guloseimas como regra da alimentação;
8 - Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa;
9 - Beba pelo menos dois litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições;
10 - Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.
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Estagiária: Júlia Paranhos