31/08/2021 10h55

Dia do nutricionista: a importância da nutrição para a alta hospitalar

A alta hospitalar é o sonho de qualquer paciente internado. No Hospital Estadual Dr. Jayme Santos Neves, na Serra, esse sonho não é diferente e uma das questões levadas em consideração, além da recuperação física, é o estado nutricional do paciente.

“O sucesso da alta hospitalar é resultado de um esforço conjunto de toda a equipe, incluindo, o serviço de nutrição hospitalar. Aqui, as nutricionistas fazem um trabalho individual para todos os pacientes internados, com atendimentos personalizados e humanizados para cada perfil”, explicou a coordenadora do Serviço de Nutrição do Hospital Dr. Jayme, Josiane Sousa.

Diariamente, cerca de três mil refeições orais são servidas aos pacientes internados e seus acompanhantes, além dos funcionários da unidade. Já as dietas enterais, aquelas administradas via sonda em pacientes que não podem se alimentar pela boca, chegam a 120 para pacientes adultos e 50 fórmulas infantis.

O Hospital Dr. Jayme é a referência estadual para os casos graves e potencialmente graves do novo Coronavírus (Covid-19) e a nutrição, nesses casos, merece ainda mais atenção, porque, segundo a nutricionista coordenadora da equipe, no primeiro momento, os pacientes hospitalizados não apresentam grau de desnutrição, entretanto, com o tempo, esse quadro pode se instalar.

“Aspectos relacionados à condição clínica e, até mesmo, psicológica influenciam diretamente no apetite e receptividade dos alimentos. Por isso, temos intensificado o trabalho para definição de uma melhor conduta e alterações constantes nas dietas para que haja uma melhor aceitação”, contou Josiane Sousa.

Uma das ações de humanização organizadas pela equipe é a comemoração dos aniversariantes que ganham um bolo para lembrar a data. “Nós identificamos o paciente que está aniversariando, a partir daí, observamos se está em dieta oral e enviamos um bolo com uma mensagem carinhosa, respeitando, é claro, as restrições alimentares de cada um. Queremos mais que fornecer o alimento, queremos trazer leveza e aconchego nesse momento tão difícil da vida”, pontuou Josiane Sousa.

 

Dia do Nutricionista

O Dia do Nutricionaista, comemorado em 31 de agosto, não passará em branco no Hospital Estadual Dr. Jayme Santos Neves. Chegou a vez das nove nutricionistas da equipe ganharem o tradiconal ‘parabéns’ com bolo, é claro.

 

 

Informações à Imprensa:

Assessoria de Comunicação da Sesa

Syria Luppi / Kárita Iana / Luciana Almeida / Thaísa Côrtes / Danielly Schulthais/ Ana Cláudia Santos

asscom@saude.es.gov.br  

 

Assessoria de Comunicação – Hospital Estadual Dr. Jayme Santos Neves

Ravane Denadai

(27) 3331-7552 / 99274-5245

ravane.tamanini@hejsn.aebes.org.br

2015 / Desenvolvido pelo PRODEST utilizando o software livre Orchard