23/01/2009 08h38 - Atualizado em 23/09/2015 13h23

<b>Alagamentos: Sesa envia equipe de emergência em saúde pública para Castelo nesta sexta (23)</b>

A Equipe do Centro de Informações Estratégicas e Respostas às Emergências em Saúde Pública (Cievs), da Secretaria de Estado da Saúde (Sesa), se deslocou para Castelo, município da Região Sul do Espírito Santo, na manhã desta sexta-feira (23), para começar a prestar atendimento às vítimas das fortes chuvas que acometeram a cidade durante a noite desta quinta-feira (22).

Segundo o coordenador do Cievs, Gilton Almada, o grupo fará uma análise da situação em que se encontra a região e, ao mesmo tempo, começará a organizar o atendimento às pessoas atingidas pelos alagamentos. Além disso, serão feitas orientações quanto à prevenção de doenças relacionadas às enchentes, como leptospirose, hepatite A, febre tifóide e doenças diarreicas.

A equipe formada por sanitarista, farmacêutico, enfermeiro e assistente social, levará consigo um kit disponibilizado pelo Ministério da Saúde (MS), composto por 20 itens, entre medicamentos – antibióticos, analgésicos, antiinflamatórios – e materiais hospitalares, como ataduras, gazes, esparadrapos e seringas. Só de hipoclorito de sódio – produto usado na descontaminação de água potável, serão distribuídos ao município 1.250 fracos.

Orientações

A Secretaria recomenda não utilizar ou ingerir água de poços, fontes ou minas que foram alagados. Além disso, a água não deve ser usada sem um prévio tratamento por fervura ou com hipoclorito de sódio a 2,5%. As pessoas que tiveram suas casas inundadas devem desinfetar o ambiente, ou seja, todas as paredes, pisos e utensílios, com água sanitária.

Nos alagamentos, o sistema doméstico de armazenamento de água pode ser contaminado, sendo necessária sua desinfecção. A limpeza dos reservatórios se faz necessária, mesmo quando os mesmos não são atingidos diretamente pela água da enchente.

Para limpar e desinfetar o reservatório (caixa d’água), recomenda-se:

- Esvaziar a caixa d’água e lavá-la, esfregando bem as paredes e o fundo. Não esquecer que é preciso usar botas de borracha e luvas nesta atividade;

- Esvaziar a caixa d’água completamente, retirando toda a sujeira, utilizando pá, balde e panos;

- Concluída a limpeza, colocar 1 litro de água sanitária para cada mil litros de água do reservatório;

- Abrir a entrada para encher a caixa com água limpa;

- Após 30 minutos, abrir as torneiras por alguns segundos, com vistas à entrada da água com solução na tubulação doméstica;

- Aguardar quatro horas para a desinfecção do reservatório e canalizações;
abrir as torneiras, podendo aproveitar a água para limpeza em geral de chão e paredes.

Cuidado com a água para consumo humano direto

Se o domicílio não estiver sendo abastecido com água do sistema público e esta água for proveniente de poço, cacimba, fonte, rio, riacho, açude, entre outras, deverá ser procedida a cloração no local utilizado para armazenamento (reservatório, tanque, tonel etc) utilizando-se o hipoclorito de sódio a 2,5%, nas seguintes dosagens:



Cuidados na limpeza da lama residual

A lama dos alagamentos tem alto poder infectante e nestas ocasiões fica aderida aos móveis, paredes e chão. Recomenda-se, então, retirá-la (sempre se protegendo com luvas e botas de borracha) e lavar o local que, a seguir, deve ser desinfetado com uma solução de água sanitária na seguinte proporção: para um balde de 20 litros de água, adicionar quatro xícaras de café (copinhos de 50ml) de água sanitária.

Cuidados com os alimentos

É essencial a atenção aos alimentos que entraram em contato com as águas de alagamento, pois poderão ser contaminados. O ideal como prevenção é armazená-los em locais elevados, acima do nível das águas. Mas se isto não for possível, recomenda-se:

- Manter os alimentos devidamente acondicionados, fora do alcance de roedores, insetos ou outros animais;

- Lavar freqüentemente as mãos com água tratada antes de manipular os alimentos;

Alimentos em estado natural:

- Itens como frutas em geral, verduras, legumes, arroz, feijão, soja e ervilha devem ser inutilizados, pois sofrem transformações quando em contato com as águas de enchente.

- Já produtos como carnes, peixes, leite, ovos, pão, açúcar, café e manteiga devem ser inutilizados, pois se contaminam facilmente pelas águas, além da natureza de suas embalagens, que geralmente são de plástico ou papel; portanto, é perigosa qualquer tentativa de aproveitamento dos mesmos.

Alimentos preparados:

- Lingüiça, mortadela, queijos e similares deverão ser também inutilizados após o contato com as águas, pois sua contaminação é total, devido ao tipo de embalagem, geralmente de plástico ou papel.

Alimentos enlatados:

- As latas que estiverem amassadas, enferrujadas ou semi-abertas deverão ser inutilizadas, porém, as que permanecerem em bom estado e que não tiveram contato com as águas, poderão ser lavadas com uma solução de água sanitária na proporção de 1/100, preparada do seguinte modo: 1 litro de água sanitária para 100 litros de água, ou ½ litro de água sanitária para 50 litros de água, ou ¼ litro de água sanitária para 25 litros de água.

Confira alguns cuidados necessários para evitar as doenças:

- Não jogue lixo ou objetos nos rios, pois eles represam as águas e, com a chuva, podem causar enchentes;

- Evite contato com água e lama de enchentes e impeça que as crianças nadem ou brinquem nesses ambientes;

- Evite contato com água e lama, usando sempre botas e luvas de borracha, ou sacos plásticos amarrados nos pés e nos braços;

- Mantenha os quintais sempre limpos, evitando o acúmulo de entulhos que favoreçam a presença de ratos;

- Coloque o lixo em sacos plásticos e em recipientes tampados, para evitar a proliferação de ratos. Além disso, envie-o para a coleta pouco antes de o lixeiro passar.

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