01/03/2014 11h46 - Atualizado em
23/09/2015 13h40
Carnaval: garanta pique com bastante líquido e alimentação leve

Como se já não bastasse o calor do verão, as brincadeiras típicas do Carnaval fazem nosso organismo perder muito mais água do que o normal. Seja por meio do suor, transpiração ou urina, quem pretende desfilar em blocos deve redobrar a atenção com a ingestão de líquido e alimentação correta.
Beber muita água, água de coco, chá gelado e sucos naturais é uma boa dica para repor as perdas excessivas de água do nosso corpo ao longo do dia. Se preparar para a folia com alimentos não gordurosos e leves, incluindo frutas e verduras, também garante energia extra.
Para a nutricionista da Secretaria de Estado da Saúde (Sesa), Giselle Machado de Souza, um adulto deve ingerir pelo menos dois litros de líquido por dia, incluindo o que já é extraído na alimentação. Mas esse número não é exato e varia de acordo com a pessoa. O ideal é observar a cor da urina – quanto mais clara melhor.
O folião do trio elétrico ou que desfilará no bloco carnavalesco pode levar consigo uma garrafinha de plástico com água, bebida isotônica ou um suco natural – de preferência de fruta não cítrica porque o sol pode queimar a pele – e beber a cada 15 minutos. “Para quem faz uso de bebida alcoólica isso é essencial, inclusive para minimizar o mal-estar no dia seguinte”, ressalta a nutricionista.
A desidratação pode causar boca seca, sede excessiva, diarreia, vômito, febre, além de ser fator de risco para doenças renais. E, além de líquido, esses problemas podem ser prevenidos com uma alimentação que inclua frutas e legumes, com alto teor de líquido, como melancia, abacaxi, pepino, chuchu, entre outros.
“No café da manhã o folião deve optar por pão integral, queijo branco, presunto sem gordura ou peito de peru. No almoço e no jantar, comer saladas variadas, arroz, feijão, frango grelhado ou peixe. Devemos evitar alimento gorduroso porque dificulta a digestão e dá moleza para quem precisa de pique para curtir”, ressalta.
Para quem exagerou, aí vão três receitas de sucos refrescantes:
Suco detox
01 copo de água de coco (200 ml)
01 folha pequena de couve
02 lascas de gengibre
1/2 pepino
Bata tudo no liquidificador, coe e sirva.
Suco de melancia
01 fatia média de melancia
01 rodela média de abacaxi maduro
Cinco folhas frescas de hortelã
Quatro cubos de gelo
Bata tudo no liquidificador. Coe e sirva na hora. É uma receita de baixa caloria e nem precisa acrescentar açúcar. O doce das frutas já adoça o suficiente.
Suco refrescante tropical
01 manga madura média
03 laranjas maduras médias
04 folhas de hortelã frescas
06 cubos de gelo
Bata tudo no liquidificador, coe e sirva.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Sesa
Dannielly Valory/Jucilene Borges/Marcos Bonn/Maria Ângela Siqueira
Texto: Marcos Bonn
marcosbonn@saude.es.gov.br
Tels.: 3636-8333/3636-8334/9983-3246/9969-8271/9943-2776
asscom@saude.es.gov.br
Beber muita água, água de coco, chá gelado e sucos naturais é uma boa dica para repor as perdas excessivas de água do nosso corpo ao longo do dia. Se preparar para a folia com alimentos não gordurosos e leves, incluindo frutas e verduras, também garante energia extra.
Para a nutricionista da Secretaria de Estado da Saúde (Sesa), Giselle Machado de Souza, um adulto deve ingerir pelo menos dois litros de líquido por dia, incluindo o que já é extraído na alimentação. Mas esse número não é exato e varia de acordo com a pessoa. O ideal é observar a cor da urina – quanto mais clara melhor.
O folião do trio elétrico ou que desfilará no bloco carnavalesco pode levar consigo uma garrafinha de plástico com água, bebida isotônica ou um suco natural – de preferência de fruta não cítrica porque o sol pode queimar a pele – e beber a cada 15 minutos. “Para quem faz uso de bebida alcoólica isso é essencial, inclusive para minimizar o mal-estar no dia seguinte”, ressalta a nutricionista.
A desidratação pode causar boca seca, sede excessiva, diarreia, vômito, febre, além de ser fator de risco para doenças renais. E, além de líquido, esses problemas podem ser prevenidos com uma alimentação que inclua frutas e legumes, com alto teor de líquido, como melancia, abacaxi, pepino, chuchu, entre outros.
“No café da manhã o folião deve optar por pão integral, queijo branco, presunto sem gordura ou peito de peru. No almoço e no jantar, comer saladas variadas, arroz, feijão, frango grelhado ou peixe. Devemos evitar alimento gorduroso porque dificulta a digestão e dá moleza para quem precisa de pique para curtir”, ressalta.
Para quem exagerou, aí vão três receitas de sucos refrescantes:
Suco detox
01 copo de água de coco (200 ml)
01 folha pequena de couve
02 lascas de gengibre
1/2 pepino
Bata tudo no liquidificador, coe e sirva.
Suco de melancia
01 fatia média de melancia
01 rodela média de abacaxi maduro
Cinco folhas frescas de hortelã
Quatro cubos de gelo
Bata tudo no liquidificador. Coe e sirva na hora. É uma receita de baixa caloria e nem precisa acrescentar açúcar. O doce das frutas já adoça o suficiente.
Suco refrescante tropical
01 manga madura média
03 laranjas maduras médias
04 folhas de hortelã frescas
06 cubos de gelo
Bata tudo no liquidificador, coe e sirva.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Sesa
Dannielly Valory/Jucilene Borges/Marcos Bonn/Maria Ângela Siqueira
Texto: Marcos Bonn
marcosbonn@saude.es.gov.br
Tels.: 3636-8333/3636-8334/9983-3246/9969-8271/9943-2776
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