16/10/2009 06h57 - Atualizado em 23/09/2015 13h25

Dia Mundial da Alimentação: Sesa dá dicas para prevenir doenças transmitidas por alimentos

Manter a higiene, separar os alimentos crus dos mal cozidos, cozinhar muito bem os alimentos, mantê-los em temperaturas seguras e usar água tratada e ingredientes seguros. Estas são as principais recomendações para prevenir doenças transmitidas por alimentos e que serão tema de ações em todo o Brasil, nesta sexta-feira (16), Dia Mundial da Alimentação. No Estado, material educativo sobre o assunto será distribuído em escolas das redes pública e privada de 21 municípios.

Servidores da Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) também receberão orientações dos técnicos da Vigilância Sanitária Estadual nesta sexta (16), na sua Central Administrativa, em Bento Ferreira, Vitória. Atividades similares estão sendo realizadas simultaneamente em todo País e no mundo. Durante toda esta semana, no Estado, foram feitas campanhas educativas em supermercados, estabelecimentos comerciais e praças de alimentação.

As orientações para uma alimentação segura estão reunidas em um material educativo da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). As ‘Cinco Chaves para uma Alimentação Segura’ trazem dicas simples para evitar doenças causadas por alimentos.

Doença

Segundo dados do Ministério da Saúde (MS), alimentos crus, como ovos e carnes vermelhas, são responsáveis, em média, por 34,5% dos surtos de doenças transmitidas por alimentos que ocorrem no Brasil. E isso pode ser evitado com medidas simples de higiene durante o manuseio dos alimentos.

Segundo o conceito do MS, as doenças transmitidas por estes produtos são causadas pela ingestão de alimentos ou bebidas contaminados. A maioria são infecções causadas por bactérias e suas toxinas, vírus e parasitas.

Outras doenças são envenenamentos causados por toxinas naturais (cogumelos venenosos, toxinas de algas e peixes) ou por produtos químicos prejudiciais que contaminaram o alimento (chumbo e agrotóxicos).

Os sintomas mais comuns são falta de apetite, náuseas, vômitos, diarréia, dores abdominais e febre.


Confira algumas das recomendações do programa ‘Cinco Chaves para uma Alimentação Segura’ :

1 – Mantenha a higiene:
- Lave as mãos antes de manusear alimento.
- Lave e desinfete todas as superfícies e equipamentos usados para a preparação de alimentos.

2 – Separe os alimentos crus dos cozidos:
- Separe as carnes e frutos do mar crus de outros alimentos.
- Use equipamentos e utensílios, como facas e tábuas de corte, separados ao manusear alimentos crus.

3 – Cozinhe muito bem os alimentos:
- Alimentos como sopas e cozidos devem ser fervidos.
- Reaqueça os alimentos cozidos por completo.

4 – Mantenha os alimentos em temperaturas seguras:
- Não deixe alimentos cozidos em temperatura ambiente por mais de duas horas.
- Não descongele alimentos em temperatura ambiente.

5 - Use água tratada e ingredientes seguros:
- Selecione alimentos frescos e íntegros.
- Escolha alimentos que passaram por processos que aumentam a segurança, como leite pasteurizado.

Informações à Imprensa:
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Texto: Fernanda Porcaro
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