25/06/2013 06h57 - Atualizado em 23/09/2015 13h37

Diabetes não controlada leva à internação, alerta Sesa

Nesta quarta-feira (26), se comemora o Dia Nacional do Diabetes, uma doença crônica que já virou pandemia: atingiu mais de 245 milhões de pessoas no mundo. No País, há cerca de 10 milhões de brasileiros com o problema. Só no Espírito Santo, em média, 2,4 mil pacientes são internados anualmente por causa da doença. Um dos principais fatores que contribui para isso é a falta de adesão ao tratamento.

A endocrinologista da Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) Sabrina Ribeiro França Machado afirma que, apesar de a diabetes ser uma doença grave e não ter cura, é possível ter qualidade de vida e evitar complicações adotando hábitos saudáveis de vida e realizando o acompanhamento adequado, com o médico especialista.

Mas a realidade, segundo ela, é que a maioria dos diabéticos no mundo todo não tem a doença controlada, e a principal causa disso é a dificuldade de o paciente em aderir ao tratamento, apesar dos avanços da indústria farmacêutica que vem desenvolvendo medicamentos com menos efeitos colaterais.

“É uma doença que exige mudança de estilo de vida, impõe restrição alimentar, exige que a pessoa faça atividade física no mínimo por 30 minutos, três vezes por semana. Para muitas pessoas, isso é difícil”, aponta.

E essa dificuldade pode levar a uma descompensação (elevação das taxas de glicose no sangue), complicações do quadro clínico e a internações desnecessárias. A médica revela um dado assustador: a cada 30 segundos no mundo ocorre uma amputação relacionada ao diabetes.

“Quando a doença progride, pode ficar agressiva. A pessoa perde a sensibilidade dolorosa, pode machucar o pé e fazer uma infecção na ferida, que demora a cicatrizar, e assim, levar à necrose e amputação”, alerta.

A médica observa, também, que a diabetes eleva o risco de enfarte, trombose, derrame, obstrução arterial, entre outras complicações cardiovasculares, que são a principal causa de morte do paciente diabético.

Mas dá uma boa notícia. Segundo ela, há vários relatos de pessoas com mais de 30 anos convivendo com a diabetes, insulinodepentes e que nunca tiveram complicação.


Saiba mais

A doença

– O Diabetes Mellitus, popularmente conhecida como diabetes, é uma doença metabólica caracterizada por altos índices de glicose no sangue devido a uma disfunção na secreção da insulina, hormônio produzido pelo pâncreas e responsável por controlar a quantidade de glicose no nosso sangue.

– O diabetes tipo 1 costuma se manifestar na infância e adolescência e
não pode ser prevenido. Surge quando o organismo deixa de produzir insulina (ou produz apenas uma quantidade muito pequena). Quando isso acontece, é preciso tomar insulina para viver e se manter saudável.

– O tratamento do diabetes tipo 2 é feito com medicamentos orais e, quando necessário, combinado com insulina. Além disso, é fundamental a mudança no estilo de vida, que inclui prática de exercícios físicos regularmente e dieta balanceada.

Diabetes em números

Internação

2009 – 2.246
2010 – 2.452
2011 – 2.430
2012 – 2.393

Dica

Há muitas pessoas que possuem a doença e não sabem. O diagnóstico pode ser feito precocemente, por meio de exames laboratoriais que detectam a propensão ao desenvolvimento do problema. Para os chamados pré-diabéticos, é possível através de dieta e medicamentos reverter o quadro.

Sintomas

A diabetes é conhecida por ser uma doença silenciosa. Os sintomas só aparecem quando as taxas de glicose já estão bem elevadas.

- sensação de boca seca
- sede intensa
- vontade frequente de urinar
- fome inexplicável
- cansaço
- tonturas
- perda de peso repentina, sem explicação aparente
- dificuldade de cicatrização de ferimentos
- pele seca
- sensação de formigamento nas mãos e nos pés
- visão embaçada
- infecções frequentes
- falta de concentração e de interesse em atividades rotineiras
- vômito e dores de estômago (frequentemente confundidas com gripe)

Prevenção

Manutenção do peso adequado, alimentação saudável, exercício físico. Ficar atento se na família há histórico de diabetes. Realizar exame de sangue para verificar as taxas de glicose.

Obs: A dieta do paciente diabético, que tem de abrir mão de 100% da ingestão de açúcar, controlar o consumo de carboidratos, sal e gordura é considerada é uma alimentação balanceada, indicada para qualquer pessoa.

Tratamento

Cerca de 80% dos casos de diabetes são resolvidos na atenção básica, que também disponibiliza medicamentos para o seu tratamento, como a insulina e os comprimidos hipoglicemiantes. Hoje, a maioria das unidades municipais de saúde já conta com aparelhos de monitorização glicêmica (glicosímetros) para o autocontrole da doença, o que é fundamental no tratamento.

Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Sesa
Dannielly Valory/Jucilene Borges/Marcos Bonn/Maria Angela Siqueira
Texto: Maria Angela Siqueira
mariaperini@saude.es.gov.br
Tels.: 3137-2307/3636-8334/9983-3246/9969-8271/9943-2776
asscom@saude.es.gov.br
2015 / Desenvolvido pelo PRODEST utilizando o software livre Orchard