04/03/2008 14h57 - Atualizado em 23/09/2015 13h19

Erros e dicas de alimentação é tema de palestra no CRHA

A tarde desta terça-feira (04) foi de discussão sobre erros nos hábitos alimentares da família brasileira. O tema foi apresentado em uma palestra, no Centro de Referência em Homeopatia e Acupuntura (CRHA), que fica no CRE Metropolitano, em Cariacica. A exposição faz parte do ciclo de palestras de educação em saúde que acontece sempre na primeira terça-feira de cada mês.

A apresentação do tema “Erros Alimentares e Obesidade Infantil” foi feita pela nutricionista Luciane Bresciani e contou com a presença de estudantes de medicina, usuários do CRE e profissionais da área de saúde.

Um dos pontos mais discutidos foi o padrão alimentar da família. Para a nutricionista, isso é muito importante na hora de criar os hábitos saudáveis. “Não adianta a mãe querer que o filho coma salada se ela mesma não come”, explica. “A única coisa que não tem fim no nosso organismo é a reserva de gordura. Por isso, vamos comer com inteligência”, ressalta a profissional em nutrição.

A falta de tempo para a prática de exercícios físicos e a comodidade causada pelas novas tecnologias que surgem a cada dia acabam ajudando a piorar a qualidade de vida das pessoas. “É preciso fazer mais esforços. Comece devagar, colocando o controle remoto longe do sofá e substituindo o telefone sem fio, para que seja preciso levantar para atendê-lo”.



Não é preciso exagerar nos exercícios. Pequenas mudanças podem fazer a diferença. O ideal é ir evoluindo com o tempo. Uma outra dica da nutricionista é descer do ônibus um ponto antes, pois assim será preciso fazer uma pequena caminhada, ou até mesmo subir em um prédio usando a escada, e não o elevador.

“Hoje as crianças passam muito tempo em frente aos computadores ou jogando videogames. Mas os pais precisam dar o exemplo”, observa. Além dos exercícios, uma alimentação saudável também é muito importante. De acordo com Luciane Bresciani, a quantidade de calorias consumidas deve ser igual à de energia gasta.

Durante a palestra, a nutricionista ressaltou que é extremamente importante fazer uma reeducação alimentar. A dica de Luciane Bresciani é comer devagar e sem desespero, pois o ideal é fazer uma refeição a cada três horas. “Você não precisa comer muito no almoço se de tarde fizer um lanche leve, com frutas e outros alimentos nutritivos”.

E para ter uma alimentação mais saudável não é preciso se privar de tudo. É possível fazer releituras das receitas, inventar. Usar azeite, molho de iogurte ou de mostarda e especiarias, podem fazer a diferença no preparo e deixam a comida deliciosa. “Vale até mesmo deixar a comida mais bonita. Vai tornar o seu consumo mais agradável. Além do mais, quando mais colorido o prato, mais nutritivo ele é”.

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