08/12/2006 08h28 - Atualizado em 23/09/2015 09h41

Funcionários do São Lucas passam por avaliação nutricional

No período de outubro de 2005 a abril de 2006 os funcionários do Hospital São Lucas participaram de um trabalho de avaliação nutricional, intitulado “Avaliação do estado nutricional dos funcionários de um hospital público em Vitória-ES, antes e após orientação nutricional”.

O trabalho foi orientado pelas nutricionistas Luciene Rabelo Pereira e Lucy Gonçalves de Almeida, em que 371 servidores de ambos os sexos e de diversos setores da instituição foram avaliados.

O método aplicado foi uma avaliação antropométrica, em duas etapas, em que foi feita a aferição de altura, peso, perímetro de cintura e quadril, sendo ainda avaliadas as variáveis em relação cintura/quadril (RCQ) e índice de massa corporal (IMC). Quanto à classificação do estado nutricional, a maioria dos indivíduos concentrou-se no grupo pré-obeso, incluindo 135 pessoas.

Ao se analisar as medidas de circunferência de cintura, com o objetivo de classificar a amostra em relação ao risco de doenças cardiovasculares, verificou-se que 45% não apresentaram risco, enquanto 24,9% apresentam risco elevado e 30,2% um risco muito elevado.

A partir desse resultado, foram realizadas palestras de educação nutricional para os funcionários participantes do estudo. Já para os casos mais graves de obesidade, grau I, II e III, foi realizado atendimento nutricional individualizado. Os pratos servidos pelo hospital também foram reavaliados.

Após dois meses da primeira etapa do trabalho, aproximadamente 78 participantes fizeram uma nova avaliação em que se verificou uma melhora de 92% na saúde nutricional dos mesmos.

“Esse trabalho demonstra a preocupação do hospital não apenas com os clientes externos, mas também com os nossos profissionais, nossos amigos de luta”, comenta o diretor da unidade, Enrielton Chaves.

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