23/12/2013 08h12 - Atualizado em
23/09/2015 13h39
Natal: como produzir uma ceia saborosa e saudável, sem exageros
Com o espírito natalino no ar, é hora de planejar a ceia: esse momento especial do ano para reunir a família e amigos e celebrar alegria e esperança. A tradição já desperta os sentidos e a expectativa em torno de uma mesa farta rodeada de boas conversas regadas a pratos doces e salgados de dar água na boca. Para evitar que esse clima de descontração dê lugar às extravagâncias e vire azia e peso na consciência, vale a pena conferir as dicas da Secretaria de Estado da Saúde (Sesa).
E nada melhor do que uma nutricionista para orientar sobre as melhores escolhas e como combinar as opções sem promover abusos gastronômicos. Seguindo algumas dicas básicas é possível promover uma ceia que agrade a todos os gostos sem pesar tanto no bolso e sem gerar desperdícios.
A primeira dica é planejar o que será servido e optar por no máximo dois tipos de carne: uma branca e uma vermelha e, a partir daí, combinar as guarnições como arroz e farofa, saladas, entradas, bebidas e sobremesas.
“Pode-se comer de tudo um pouco. O importante é evitar o exagero. E muitas vezes a extravagância começa quando se coloca muitas opções de prato, com recheios e complementos que ‘engordam’ ainda mais a ceia”, pontua a nutricionista da Sesa Giselle Machado de Souza.
Ela diz, por exemplo, que se a opção é por carne de porco não se deve colocar linguiça e bacon na farofa. Se nozes, castanhas e amêndoas forem servidas de entrada não devem ser inseridas no arroz, farofa ou salada para não aumentar o consumo calórico.
“A ceia de Natal do brasileiro tem muita influência da europeia. Com isso, as pessoas acabam optando mais por peru, chester, tender e carne de porco, mas há outras opções a se considerar como um salmão assado, que é rico em ômega 3 e 6, e tem baixo nível de colesterol e triglicerídeos, protegendo o coração. Mas se for escolher entre peru, chester e tender, o peru é a opção mais saudável e menos calórica”, diz Giselle.
Substituição
Para tornar a entrada mais nutritiva, o ideal é substituir ou reduzir a quantidade de frios (queijos, presunto e azeitona) – que são ricos em gordura e sódio – por frutas secas (ameixa, damasco) e as oleaginosas (castanha, nozes, amêndoas). Estas ajudam a regular o nível de colesterol, possuem selênio e são antioxidantes naturais que combatem os radicais livres. A dica é só não abusar, já que também são calóricas.
As carnes devem ser preparadas com temperos naturais: alho, cebola, especiarias de sua preferência, vinho branco, suco de limão ou laranja. “Os temperos prontos contém muito sódio e conservantes. Não são saudáveis”, observa a nutricionista.
Para a carne ficar suculenta, é só retirar o excesso do líquido formado na assadeira e ir regando na hora de dourar.
Combinações
Se sua família não é adepta do arroz integral, que possui mais fibras e é mais saudável, uma forma de enriquecer o prato é acrescentar verduras e frutas secas: cenoura, vagem, ervilha, nozes, castanhas e passas.
Vale também a pena investir nas saladas cruas e coloridas: alface verde, roxa, tomate cereja, azeitona, grão de gergelim. Preparar o molho à parte, para temperar na hora de servir é uma boa dica para evitar desperdício.
Para encerrar a refeição, satisfeito e sem culpa, vale trocar as sobremesas cremosas por salada de frutas. “Moramos num país tropical e as frutas da época são deliciosas: abacaxi, manga, laranja e banana podem compor uma deliciosa e nutritiva salada de frutas”, indica.
Giselle lembra que as bebidas também são parte das calorias ingeridas nas festas e é importante não exagerar, para o organismo não se ressentir depois: “Seguindo essas dicas, a ceia de Natal será um sucesso e você se surpreenderá repetindo a dose no réveillon sem receio de levar para o Ano Novo a consequência de velhos hábitos que fazem mal ao bolso e à saúde”.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Sesa
Dannielly Valory/Kárita Iana/Marcos Bonn/Maria Ângela Siqueira
Texto: Maria Angela Siqueira
mariaperini@saude.es.gov.br
Tels.: (27) 3345-8074/3345-8137/99969-8271/99943-2776/99983-3246
asscom@saude.es.gov.br
E nada melhor do que uma nutricionista para orientar sobre as melhores escolhas e como combinar as opções sem promover abusos gastronômicos. Seguindo algumas dicas básicas é possível promover uma ceia que agrade a todos os gostos sem pesar tanto no bolso e sem gerar desperdícios.
A primeira dica é planejar o que será servido e optar por no máximo dois tipos de carne: uma branca e uma vermelha e, a partir daí, combinar as guarnições como arroz e farofa, saladas, entradas, bebidas e sobremesas.
“Pode-se comer de tudo um pouco. O importante é evitar o exagero. E muitas vezes a extravagância começa quando se coloca muitas opções de prato, com recheios e complementos que ‘engordam’ ainda mais a ceia”, pontua a nutricionista da Sesa Giselle Machado de Souza.
Ela diz, por exemplo, que se a opção é por carne de porco não se deve colocar linguiça e bacon na farofa. Se nozes, castanhas e amêndoas forem servidas de entrada não devem ser inseridas no arroz, farofa ou salada para não aumentar o consumo calórico.
“A ceia de Natal do brasileiro tem muita influência da europeia. Com isso, as pessoas acabam optando mais por peru, chester, tender e carne de porco, mas há outras opções a se considerar como um salmão assado, que é rico em ômega 3 e 6, e tem baixo nível de colesterol e triglicerídeos, protegendo o coração. Mas se for escolher entre peru, chester e tender, o peru é a opção mais saudável e menos calórica”, diz Giselle.
Substituição
Para tornar a entrada mais nutritiva, o ideal é substituir ou reduzir a quantidade de frios (queijos, presunto e azeitona) – que são ricos em gordura e sódio – por frutas secas (ameixa, damasco) e as oleaginosas (castanha, nozes, amêndoas). Estas ajudam a regular o nível de colesterol, possuem selênio e são antioxidantes naturais que combatem os radicais livres. A dica é só não abusar, já que também são calóricas.
As carnes devem ser preparadas com temperos naturais: alho, cebola, especiarias de sua preferência, vinho branco, suco de limão ou laranja. “Os temperos prontos contém muito sódio e conservantes. Não são saudáveis”, observa a nutricionista.
Para a carne ficar suculenta, é só retirar o excesso do líquido formado na assadeira e ir regando na hora de dourar.
Combinações
Se sua família não é adepta do arroz integral, que possui mais fibras e é mais saudável, uma forma de enriquecer o prato é acrescentar verduras e frutas secas: cenoura, vagem, ervilha, nozes, castanhas e passas.
Vale também a pena investir nas saladas cruas e coloridas: alface verde, roxa, tomate cereja, azeitona, grão de gergelim. Preparar o molho à parte, para temperar na hora de servir é uma boa dica para evitar desperdício.
Para encerrar a refeição, satisfeito e sem culpa, vale trocar as sobremesas cremosas por salada de frutas. “Moramos num país tropical e as frutas da época são deliciosas: abacaxi, manga, laranja e banana podem compor uma deliciosa e nutritiva salada de frutas”, indica.
Giselle lembra que as bebidas também são parte das calorias ingeridas nas festas e é importante não exagerar, para o organismo não se ressentir depois: “Seguindo essas dicas, a ceia de Natal será um sucesso e você se surpreenderá repetindo a dose no réveillon sem receio de levar para o Ano Novo a consequência de velhos hábitos que fazem mal ao bolso e à saúde”.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Sesa
Dannielly Valory/Kárita Iana/Marcos Bonn/Maria Ângela Siqueira
Texto: Maria Angela Siqueira
mariaperini@saude.es.gov.br
Tels.: (27) 3345-8074/3345-8137/99969-8271/99943-2776/99983-3246
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