04/01/2013 08h40 - Atualizado em
23/09/2015 13h35
Nutricionista dá dicas e receitas refrescantes para hidratar o corpo

Com o calor atingindo temperaturas próximas a 40°C no Estado neste verão, é preciso cuidado especial com a hidratação do corpo e, assim, garantir a energia necessária para enfrentar o dia. Para a nutricionista Talita Fernandes, da Secretaria de Estado da Saúde (Sesa), o ideal, além de beber água, é consumir frutas, verduras e legumes frescos, principalmente aqueles que possuem mais água naturalmente.
“O ideal é beber 1,5 litro de água por dia e outros 500 ml na forma de suco de frutas frescas ou de água de coco. Este é um isotônico natural, que ajuda a repor a perda de líquido e sais minerais que saem junto com o suor”, disse ela.
Para quem malha, um alerta especial. É importante manter a hidratação do corpo durante a prática de exercício físico. “Leve sempre consigo uma garrafinha de 500 ml de água, limonada ou bebida isotônica e tome um pouco a cada 15 minutos”.
Mesmo quem trabalha dentro de escritório, no ar-condicionado, e sente menos sede, deve se preocupar com a hidratação e beber água. “Tem gente que espera ter sede para tomar água. A sede já é um sinal de que o corpo está precisando de água há muito tempo. Portanto, não é preciso esperar. Para as crianças e idosos, por exemplo, é importante sempre estar oferecendo líquidos”, destacou.
Outra dica da nutricionista para ajudar na hidratação é dar preferência, nas refeições, a legumes, frutas e verduras que possuem mais água naturalmente. Entre eles: chuchu, repolho, rabanete, pepino, alface, nabo, tomate, melancia, melão, abacaxi, maçã, pêra, cenoura e goiaba.
“É preciso evitar, nesse período, comidas gordurosas e massas, porque dificultam a digestão e isso pode ocasionar mal-estar, aquela sensação de peso no estômago. Dê preferência às saladas cruas e frutas naturais. Nas sobremesas, a dica é substituir doces e sorvetes por frutas frescas e picolé de frutas”, citou.
Para ela, também devem ser evitados sucos industrializados e polpa congelada: “Os sucos de caixinha possuem mais sódio, conservante e corante que fazem mal à saúde, já as polpas industrializadas perdem teor de vitaminas e minerais. Os refrigerantes também devem ser evitados em qualquer versão, diet (por causa do sódio, que causa sensação de inchaço) ou normal (contém açúcar).
A estação mais quente do ano pede roupas leves e uso constante de protetor solar adequado ao rosto e corpo. “Com este sol, não dá para brincar. O ideal é o uso do protetor solar fator 60 contra raios ultravioleta, para evitar queimaduras”, indicou.
Por último, a nutricionista Talita Fernandes reforça que a preocupação com a hidratação do corpo deve ser feita durante o ano todo, mesmo nos períodos mais frios do ano, consumindo diariamente de oito a 10 copos de 200 ml de água. “No verão, os cuidados devem ser redobrados já que as pessoas perdem líquido mais rapidamente, através do suor”, finalizou.
Receita de sucos refrescante
De melancia
01 fatia média de melancia
01 rodela média de abacaxi maduro
Cinco folhas frescas de hortelã
Quatro cubos de gelo
Bata tudo no liquidificador. Coe e sirva na hora.É uma receita de baixa caloria e nem precisa acrescentar açúcar. O doce das frutas já adoça o suficiente.
Suco refrescante tropical
01 manga madura média
03 laranjas maduras médias
04 folhas de hortelã frescas
06 cubos de gelo
Bata tudo no liquidificador, coe e sirva.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Sesa
Dannielly Valory/Jucilene Borges/Marcos Bonn/Maria Angela Siqueira
Texto: Maria Angela Siqueira
Tels.: 3137-2307/3636-8334/9983-3246/9969-8271/9943-2776
asscom@saude.es.gov.br
“O ideal é beber 1,5 litro de água por dia e outros 500 ml na forma de suco de frutas frescas ou de água de coco. Este é um isotônico natural, que ajuda a repor a perda de líquido e sais minerais que saem junto com o suor”, disse ela.
Para quem malha, um alerta especial. É importante manter a hidratação do corpo durante a prática de exercício físico. “Leve sempre consigo uma garrafinha de 500 ml de água, limonada ou bebida isotônica e tome um pouco a cada 15 minutos”.
Mesmo quem trabalha dentro de escritório, no ar-condicionado, e sente menos sede, deve se preocupar com a hidratação e beber água. “Tem gente que espera ter sede para tomar água. A sede já é um sinal de que o corpo está precisando de água há muito tempo. Portanto, não é preciso esperar. Para as crianças e idosos, por exemplo, é importante sempre estar oferecendo líquidos”, destacou.
Outra dica da nutricionista para ajudar na hidratação é dar preferência, nas refeições, a legumes, frutas e verduras que possuem mais água naturalmente. Entre eles: chuchu, repolho, rabanete, pepino, alface, nabo, tomate, melancia, melão, abacaxi, maçã, pêra, cenoura e goiaba.
“É preciso evitar, nesse período, comidas gordurosas e massas, porque dificultam a digestão e isso pode ocasionar mal-estar, aquela sensação de peso no estômago. Dê preferência às saladas cruas e frutas naturais. Nas sobremesas, a dica é substituir doces e sorvetes por frutas frescas e picolé de frutas”, citou.
Para ela, também devem ser evitados sucos industrializados e polpa congelada: “Os sucos de caixinha possuem mais sódio, conservante e corante que fazem mal à saúde, já as polpas industrializadas perdem teor de vitaminas e minerais. Os refrigerantes também devem ser evitados em qualquer versão, diet (por causa do sódio, que causa sensação de inchaço) ou normal (contém açúcar).
A estação mais quente do ano pede roupas leves e uso constante de protetor solar adequado ao rosto e corpo. “Com este sol, não dá para brincar. O ideal é o uso do protetor solar fator 60 contra raios ultravioleta, para evitar queimaduras”, indicou.
Por último, a nutricionista Talita Fernandes reforça que a preocupação com a hidratação do corpo deve ser feita durante o ano todo, mesmo nos períodos mais frios do ano, consumindo diariamente de oito a 10 copos de 200 ml de água. “No verão, os cuidados devem ser redobrados já que as pessoas perdem líquido mais rapidamente, através do suor”, finalizou.
Receita de sucos refrescante
De melancia
01 fatia média de melancia
01 rodela média de abacaxi maduro
Cinco folhas frescas de hortelã
Quatro cubos de gelo
Bata tudo no liquidificador. Coe e sirva na hora.É uma receita de baixa caloria e nem precisa acrescentar açúcar. O doce das frutas já adoça o suficiente.
Suco refrescante tropical
01 manga madura média
03 laranjas maduras médias
04 folhas de hortelã frescas
06 cubos de gelo
Bata tudo no liquidificador, coe e sirva.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Sesa
Dannielly Valory/Jucilene Borges/Marcos Bonn/Maria Angela Siqueira
Texto: Maria Angela Siqueira
Tels.: 3137-2307/3636-8334/9983-3246/9969-8271/9943-2776
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