17/09/2015 13h24 - Atualizado em 23/09/2015 13h45

Palestra reúne médicos para discutir a hidratação em paciente hospitalizado

É muito provável que você já tenha ouvido alguém comentar que água é fundamental para a saúde. Mas para pacientes que utilizam a dieta enteral, ou seja, por algum motivo precisam que o alimento seja infundido via sonda, devem ser tomados cuidados para que eles não recebam grandes volumes de água. Para abordar sobre o assunto, o setor de Nutrição do Hospital Estadual Dr. Jayme Santos Neves, em Serra, promoveu uma palestra para médicos e profissionais da equipe assistencial da unidade.

“Ao prescrever a dieta, o médico precisa levar em consideração o peso, a alimentação fornecida diariamente e as medicações utilizadas pelo paciente. Depois de fazer essas análises, deve-se calcular a necessidade hídrica diária para que o paciente tenha a melhor assistência nutricional possível”, garantiu a consultora em nutrologia do Hospital Estadual Dr. Jayme, Karina Benevenuti.

Segundo a nutróloga, hoje, existem aproximadamente 85 pacientes internados na unidade em dieta enteral. A dieta é prescrita para pessoas que não conseguem fazer a alimentação via oral, normalmente, por questões como rebaixamento de consciência, feridas na garganta ou no trato gastrointestinal. Nesses casos, a terapia nutricional é calculada levando em consideração de 35ml a 40ml de água por quilograma (KG/peso) do paciente. Assim, uma pessoa que pesa 50 kg, por exemplo, deve receber 2 litros de água por dia para uma hidratação adequada.

“A dieta enteral possui, em média, 75% de água. Toda medicação administrada é diluída em cerca de 40 ml de água. Então, quanto esse paciente precisa receber de água ao final do dia? É, exatamente, esse cálculo que deve ser feito. O paciente cuja dieta segue os parâmetros indicados responde melhor ao tratamento, diminui os riscos de infecção e diminui o tempo de internação”, explicou a nutricionista, Bruna Rabello.

O diretor técnico do Hospital Estadual Dr. Jayme Santos Neves, Eric Teixeira Gaigher, também participou do encontro e lembrou que a instituição tem uma equipe multiprofissional de terapia formada por médico, nutricionista, enfermeiro, farmacêutico e fonoaudiólogo que estão à disposição da equipe assistencial para avaliar o estado nutricional de cada paciente, ajudar na prescrição e no cálculo de hidratação. “Todos os cálculos serão diferentes porque o estado de saúde de um paciente é diferente do outro. Precisamos observar todos os detalhes para a melhor assistência possível”, lembrou o diretor técnico.

Um novo encontro com a equipe multiprofissional de terapia nutricional do hospital já está agendado para a próxima semana. Médicos, enfermeiros e técnicos de enfermagem que não conseguiram participar, podem anotar e tirar todas as dúvidas na segunda reunião.

Informações à Imprensa:
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