26/11/2013 15h57 - Atualizado em
23/09/2015 13h39
Programa para monitorar uso de agrotóxico em alimentos no ES é lançado

Em um auditório lotado com mais de 200 representantes das Vigilâncias Sanitárias de todo o País, o secretário de Estado da Saúde, Tadeu Marino, e a gerente geral de Toxicologia da Anvisa, Ana Maria Verkic, abriram, nesta terça-feira (26) a II Reunião Geral do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, realizada no Golden Tulip, na Enseada do Suá, em Vitória. Durante o evento foi lançado o “Programa Monitorando Alimentos no Espírito Santo”.
O objetivo do programa é ampliar é ampliar e consolidar o monitoramento de resíduos de agrotóxicos no Estado, visando à proteção da saúde do consumidor. O lançamento é oportuno já que agentes da Vigilância Sanitária de todo o Brasil estão reunidos até quinta-feira (28), em Vitória, para debater resultados de análises de resíduos de agrotóxicos em alimentos que chegam à mesa do consumidor.
O encontro foi organizado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) em parceria com a Secretaria de Estado da Saúde (Sesa).
“É um programa importante porque abre o debate intersetorial e abrange desde a preocupação com a saúde do trabalhador rural até a do consumidor final que compra o produto. O Espírito Santo tem uma forte vocação agrícola e é necessário fortalecer parcerias e mecanismos para identificar o uso incorreto de defensivos agrícolas e intervir rapidamente com ações visando à proteção à saúde”, ressaltou o secretário Tadeu Marino.
Segundo a chefe do Núcleo Especial da Vigilância Sanitária Estadual, Marizete de Oliveira Silva, o objetivo do programa lançado nesta terça-feira é implantar a análise de resíduos de agrotóxicos de alimentos in natura produzidos no Estado e comercializados em supermercados e na Ceasa, que são os principais pontos de distribuição desses produtos para a mesa do capixaba.
Atualmente, no Espírito Santo, somente Vitória participa da amostragem de resultados relatados pela Anvisa, por meio de parceria com a Sesa. Com o lançamento do programa estadual, o monitoramento da qualidade dos alimentos produzidos e comercializados no Estado em relação ao uso de agrotóxicos será ampliado para Cachoeiro de Itapemirim, São Mateus, Colatina e para a Ceasa, em Cariacica.
Para a operacionalização do Programa, a Sesa desenvolverá diversas ações. Entre elas, capacitar as Vigilâncias Sanitárias dos municípios para a realização das coletas dos alimentos, treinar profissionais da atenção básica – que são a porta de entrada do Sistema Único de Saúde – para promover educação em saúde nas regiões agrícolas e para estarem atentos a eventuais doenças relacionadas com intoxicação por agrotóxico.
A Sesa também já está finalizando processo de compra de serviços laboratoriais para a realização das análises. A expectativa é de que o programa esteja pronto para ser operacionalizado em 2014.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Sesa
Dannielly Valory/Jucilene Borges/Marcos Bonn/Maria Ângela Siqueira
Texto: Maria Angela Siqueira
mariaperini@saude.es.gov.br
Tels.: 3636-8333/3636-8334/9983-3246/9969-8271/9943-2776
asscom@saude.es.gov.br
O objetivo do programa é ampliar é ampliar e consolidar o monitoramento de resíduos de agrotóxicos no Estado, visando à proteção da saúde do consumidor. O lançamento é oportuno já que agentes da Vigilância Sanitária de todo o Brasil estão reunidos até quinta-feira (28), em Vitória, para debater resultados de análises de resíduos de agrotóxicos em alimentos que chegam à mesa do consumidor.
O encontro foi organizado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) em parceria com a Secretaria de Estado da Saúde (Sesa).
“É um programa importante porque abre o debate intersetorial e abrange desde a preocupação com a saúde do trabalhador rural até a do consumidor final que compra o produto. O Espírito Santo tem uma forte vocação agrícola e é necessário fortalecer parcerias e mecanismos para identificar o uso incorreto de defensivos agrícolas e intervir rapidamente com ações visando à proteção à saúde”, ressaltou o secretário Tadeu Marino.
Segundo a chefe do Núcleo Especial da Vigilância Sanitária Estadual, Marizete de Oliveira Silva, o objetivo do programa lançado nesta terça-feira é implantar a análise de resíduos de agrotóxicos de alimentos in natura produzidos no Estado e comercializados em supermercados e na Ceasa, que são os principais pontos de distribuição desses produtos para a mesa do capixaba.
Atualmente, no Espírito Santo, somente Vitória participa da amostragem de resultados relatados pela Anvisa, por meio de parceria com a Sesa. Com o lançamento do programa estadual, o monitoramento da qualidade dos alimentos produzidos e comercializados no Estado em relação ao uso de agrotóxicos será ampliado para Cachoeiro de Itapemirim, São Mateus, Colatina e para a Ceasa, em Cariacica.
Para a operacionalização do Programa, a Sesa desenvolverá diversas ações. Entre elas, capacitar as Vigilâncias Sanitárias dos municípios para a realização das coletas dos alimentos, treinar profissionais da atenção básica – que são a porta de entrada do Sistema Único de Saúde – para promover educação em saúde nas regiões agrícolas e para estarem atentos a eventuais doenças relacionadas com intoxicação por agrotóxico.
A Sesa também já está finalizando processo de compra de serviços laboratoriais para a realização das análises. A expectativa é de que o programa esteja pronto para ser operacionalizado em 2014.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Sesa
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Texto: Maria Angela Siqueira
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Tels.: 3636-8333/3636-8334/9983-3246/9969-8271/9943-2776
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