14/09/2011 11h14 - Atualizado em 23/09/2015 13h31

Sal em excesso pode trazer diversos problemas de saúde

Apesar de ser primordial no tempero de alimentos, o sal em excesso pode trazer problemas de saúde. É uma das principais causas da hipertensão arterial, que também pode originar outras complicações. Por isso, controlar seu consumo e saber o limite de ingestão diária é um dos hábitos recomendados para evitar o surgimento de doenças no futuro.

“Está mais do que provado que o consumo excessivo de sal tem ligação com problemas de saúde, principalmente a hipertensão arterial, uma das doenças mais prevalentes no mundo”, afirma o cardiologista da Secretaria de Estado da Saúde (Sesa), Flávio Luiz Rua Ribeiro, que atende no Centro Regional de Especialidades (CRE) Metropolitano, em Cariacica.

Como se não bastasse, a pressão alta – como é popularmente conhecida a hipertensão – pode gerar outras situações que comprometem a saúde. “O sal é fator de risco para hipertensão arterial que, por sua vez, é fator de risco para outras doenças, como Acidente Vascular Cerebral (AVC), enfarto do coração, problemas renais e de retina”, explica o médico.

Recomendação

Diante disso, a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é consumir até cinco gramas diárias de sal por pessoa, o que corresponde a cinco colheres rasas de café. Mas o especialista lembra: esta medida já leva em consideração a quantidade do tempero usada na preparação de alimentos (como arroz, carne, feijão), sem adição extra, na salada por exemplo.

Alguns alimentos podem contribuir para a pressão alta, por isso, o médico lista alguns produtos que devem ser evitados, principalmente os industrializados como enlatados (milho, azeitona), embutidos (salsichas, salames, presunto, mortadela) e ainda temperos prontos, como caldos de carne, frango ou legumes, muito usados para “realçar” o sabor. “Isso tudo tem muito sódio”, ressalta.

De acordo com o cardiologista, o consumo médio estimado de sal por brasileiro é de 10 gramas por dia, o dobro do recomendado pela OMS. “Não é a toa que nós temos muitos hipertensos. Não tenho dados oficiais. Mas, no Brasil, estas estatísticas não fogem ao resto do mundo e o Espírito Santo não foge ao resto do Brasil”, conta.

Cuidados

As dicas para evitar problemas relacionados ao excesso de sal são cuidados com alimentação, evitando, sobretudo, alimentos industrializados; orientar a pessoa que prepara a comida a usar menos sal e agregar outros temperos, além de tirar o saleiro da mesa. “Tem que evitar por sal na salada, a pessoa perde o controle. As pessoas ficam muito ligadas ao sal, mas depois de certo tempo não sentem muita falta”, diz o médico.

Ele detalha que quase a todos os pacientes atendidos em seu consultório no CRE Metropolitano apresentam pressão alta (acima de 140/90). Mas a maioria que tem o problema pode não senti-lo. “A orientação é realizar avaliações de rotina. Se iniciar o tratamento, envolverá medidas não farmacológicas – menos sal, mais exercícios, dieta rica em frutas e legumes – e tratamento por medicamentos”, conclui.

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Texto: Marcos Bonn
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