30/10/2007 06h13 - Atualizado em 23/09/2015 10h01

Seminário Estadual de Vigilância em Dants discute alimentação saudável

A palestra “Alimentação no ciclo de vida – Proteção e Risco”, com o nutricionista do Instituto Nacional de Câncer (Inca) Fábio Gomes, despertou a atenção dos participantes do IV Seminário Estadual de Vigilância em Doenças e Agravos Não-Transmissíveis (Dants), que teve início nesta segunda (29) e vai até quarta-feira (31), na Assembléia Legislativa. Ele destacou que a prevenção de doenças está diretamente ligada a uma alimentação saudável em todas as fases da vida, desde antes do nascimento até a melhor idade.

Fábio Gomes iniciou a apresentação mostrando que as adversidades que um feto pode passar na vida intrauterina, como o consumo de cigarro ou álcool pela gestante, afeta a pessoa durante toda a vida. “Fatores adversos vividos dentro do útero provocam mudanças estruturais e funcionais na criança, influenciando no desenvolvimento de alguma doença”, explicou. Um outro cuidado fundamental que uma mãe deve tomar, segundo ele, é dar preferência ao parto normal, pois com ele a gestação é prorrogada.

O nutricionista reforçou que após o nascimento, o leite materno deve ser a alimentação exclusiva do bebê pelo menos nos seis primeiros meses de vida. “Estudos comprovaram que o consumo do leite materno ajuda a reduzir os riscos de doenças crônicas, entre elas o câncer de mama nas mulheres”, informou o nutricionista.

Ciclo de vida

De acordo com Fábio Gomes, a infância é a fase de experimentação e é quando a criança começa a formar os hábitos. “A mãe não deve julgar o que uma criança gosta ou não gosta, ela deve influenciar o filho a experimentar alimentos saudáveis”, disse.

Na adolescência, hábitos saudáveis contribuem para que o indivíduo se torne um adulto saudável. E o contrário pode ser irreversível, pois doenças podem começar a ser geradas nessa fase, como a obesidade. “Nessa fase da vida é imprescindível que o adolescente controle o peso”, acrescentou Fábio Gomes.

O nutricionista concluiu a palestra explicando que na fase adulta e na melhor idade a melhor maneira para diminuir o risco de doenças crônicas, como o câncer, é o consumo regular de frutas, legumes e verduras. “Consumir entre 400 e 800 gramas de frutas, legumes e verduras, divididos em cinco porções diárias, diminuem as lesões genéticas que podem desencadear o desenvolvimento de alguma forma de câncer”, finalizou Fábio.

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