09/02/2012 09h20 - Atualizado em
23/09/2015 13h32
<b>Sesa dá dicas de saúde durante os dias de carnaval</b>

Carnaval é sinônimo de diversão, mas para garantir que os dias de folia sejam aproveitados de forma saudável é preciso tomar alguns cuidados básicos com a saúde. Dar atenção especial à alimentação, evitar o abuso de bebidas alcoólicas e manter o corpo hidratado são as recomendações da Secretaria de Estado da Saúde (Sesa).
A nutricionista da Sesa, Adriana de Fátima Bravim, explica que, durante o carnaval, é comum que os foliões descuidem da alimentação, comendo alimentos pouco saudáveis e não se importando muito com os horários das refeições. Neste período, porém, o cuidado deveria ser redobrado, já que o gasto energético é maior, com poucas horas de sono e longa exposição ao sol, somado ao alto consumo de bebida alcoólica.
“Todos esses fatores deixam o corpo debilitado, abrindo caminho para sintomas indesejáveis como náuseas, vômitos, dor de cabeça, desmaios e desidratação com posteriores complicações, explica Adriana.
Por isso, a dica da nutricionista é começar a preparar o organismo nos dias que antecedem o Carnaval e manter os cuidados nos dias seguintes. A hidratação é fundamental para garantir disposição nesta época e deve ser feita antes, durante e após a festa, para repor os líquidos perdidos. Segundo Adriana, é importante a ingestão diária de dois a três litros de líquido por dia, entre água, sucos de frutas, água de coco, além dos isotônicos.
O folião que pretende acompanhar o trio elétrico, o bloco ou a escola de samba deve estar sempre com uma garrafinha de água nas mãos, já que é normal que tenham um aumento do gasto energético.
Bebidas
Neste período, é comum o grande consumo de bebidas alcoólicas, mas a nutricionista Adriana, alerta que as bebidas sejam consumidas com moderação e, de preferência, sempre intercaladas com água e alimentos. A nutricionista orienta ainda que o álcool não seja consumido em jejum.
“É importante começar o dia com um café da manhã reforçado, com carboidratos, como pães e bolos, além de frutas, leite e queijo”, ensina. Também é importante não ficar mais de três horas sem se alimentar, escolhendo alimentos leves e que favoreçam uma rápida digestão, como barrinhas de cereais e frutas.
Adriana recomenda que sejam evitados os alimentos muito gordurosos, principalmente frituras como salgadinhos, sanduíches com cremes, e, caso a refeição seja feita na rua, deve-se verificar a higiene destes locais. O mesmo vale para as bebidas consumidas na rua. “É melhor dar preferência às bebidas industrializadas do que aquelas manipuladas em barracas nas ruas, como os coquetéis de frutas”, lembrou.
A moderação no consumo de álcool deve ser a palavra-chave no carnaval. Vale lembrar que as bebidas alcoólicas são muito calóricas e, ao mesmo tempo, desidratam o corpo muito rápido.
“É importante seguir essas dicas para se divertir de forma saudável e não ver a festa acabar antes da hora”, conclui Adriana.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Sesa
Alessandra Fornazier/Anny Giacomin/ Jucilene Borges/Marcos Bonn
Texto: Alessandra Fornazier
Tels.: 3137-2378 / 3137-2307 / 9983-3246 / 9969-8271 / 9943-2776
asscom@saude.es.gov.br
A nutricionista da Sesa, Adriana de Fátima Bravim, explica que, durante o carnaval, é comum que os foliões descuidem da alimentação, comendo alimentos pouco saudáveis e não se importando muito com os horários das refeições. Neste período, porém, o cuidado deveria ser redobrado, já que o gasto energético é maior, com poucas horas de sono e longa exposição ao sol, somado ao alto consumo de bebida alcoólica.
“Todos esses fatores deixam o corpo debilitado, abrindo caminho para sintomas indesejáveis como náuseas, vômitos, dor de cabeça, desmaios e desidratação com posteriores complicações, explica Adriana.
Por isso, a dica da nutricionista é começar a preparar o organismo nos dias que antecedem o Carnaval e manter os cuidados nos dias seguintes. A hidratação é fundamental para garantir disposição nesta época e deve ser feita antes, durante e após a festa, para repor os líquidos perdidos. Segundo Adriana, é importante a ingestão diária de dois a três litros de líquido por dia, entre água, sucos de frutas, água de coco, além dos isotônicos.
O folião que pretende acompanhar o trio elétrico, o bloco ou a escola de samba deve estar sempre com uma garrafinha de água nas mãos, já que é normal que tenham um aumento do gasto energético.
Bebidas
Neste período, é comum o grande consumo de bebidas alcoólicas, mas a nutricionista Adriana, alerta que as bebidas sejam consumidas com moderação e, de preferência, sempre intercaladas com água e alimentos. A nutricionista orienta ainda que o álcool não seja consumido em jejum.
“É importante começar o dia com um café da manhã reforçado, com carboidratos, como pães e bolos, além de frutas, leite e queijo”, ensina. Também é importante não ficar mais de três horas sem se alimentar, escolhendo alimentos leves e que favoreçam uma rápida digestão, como barrinhas de cereais e frutas.
Adriana recomenda que sejam evitados os alimentos muito gordurosos, principalmente frituras como salgadinhos, sanduíches com cremes, e, caso a refeição seja feita na rua, deve-se verificar a higiene destes locais. O mesmo vale para as bebidas consumidas na rua. “É melhor dar preferência às bebidas industrializadas do que aquelas manipuladas em barracas nas ruas, como os coquetéis de frutas”, lembrou.
A moderação no consumo de álcool deve ser a palavra-chave no carnaval. Vale lembrar que as bebidas alcoólicas são muito calóricas e, ao mesmo tempo, desidratam o corpo muito rápido.
“É importante seguir essas dicas para se divertir de forma saudável e não ver a festa acabar antes da hora”, conclui Adriana.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Sesa
Alessandra Fornazier/Anny Giacomin/ Jucilene Borges/Marcos Bonn
Texto: Alessandra Fornazier
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