16/12/2013 14h12 - Atualizado em
23/09/2015 13h39
Sesa dá dicas para você preparar uma ceia de Natal segura

Você vai reunir a família e os amigos para a Ceia de Natal e já decidiu até o cardápio, o tipo de tempero que vai usar, planejou a decoração e a arrumação da mesa. Mas já parou para pensar nos cuidados necessários para manter o frescor dos alimentos e evitar que sua festa acabe em uma grande dor de cabeça, ou pior, de barriga, por causa de uma indesejável contaminação alimentar? A Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) preparou uma série de dicas para tornar a ceia mais segura.
Desde a escolha dos produtos à conservação, passando pela manipulação na hora de preparar o prato até o armazenamento final, vários fatores devem ser observados para reduzir os riscos da presença de microorganismos nos alimentos que você tão cuidadosamente planejou servir, segundo orienta a nutricionista da Sesa Giselle Machado de Souza.
Os cuidados começam na hora da compra. Nada de latas amassadas ou enferrujadas, por exemplo. Elas abrem espaço para contaminação. Muita gente esquece, mas conferir a data de validade é essencial, em todos os produtos. As condições de armazenamento das carnes no supermercado devem ser observadas. Confira se os produtos congelados apresentam embalagens íntegras e se não apresentam sinais de descongelamento antes do tempo.
A higienização dos alimentos que serão consumidos é essencial. Frutas e verduras devem ser lavadas e colocadas de molho por 30 minutos em uma solução preparada com um litro de água e uma colher de sopa de hipoclorito. Após, devem ser lavadas novamente em água corrente. Ovos também podem ser lavados nesta solução para tirar a sujidade e eliminar germes.
Aves como peru e chester costumam ganhar destaque na mesa de Natal. Como são grandes, exigem cuidado no descongelamento. Segundo a nutricionista, o ideal é que este seja feito na geladeira, o que pode levar em torno de 24 horas, dependendo do tamanho. Para o descongelamento rápido, a dica é fazê-lo em água corrente, mas com a ave ainda lacrada na embalagem, portanto, sem contato direto com a superfície da pia.
É importante lembrar que molhos à base de creme de leite e maionese deterioram mais rápido, principalmente no forte calor desta época do ano e podem causar intoxicação alimentar. O ideal é preparar pouco antes da hora de receber os convidados, conservar em geladeira, e colocar à mesa somente na hora de servir. Em temperatura ambiente, pode ser consumido em no máximo duas horas, depois deve ser descartado.
Para evitar desperdícios das sobras de frios como queijo, presunto e salaminho, geralmente servidos na entrada, a dica é preparar pequenas porções, separadas por tipo, mantê-las em geladeira e repor à medida que for sendo consumida.
“São alimentos perecíveis e que sofrem processo de manipulação constante quando ficam muito tempo em temperatura ambiente. É aconselhável o descarte da porção que sobrar no final da festa”, observa a nutricionista.
No País em que a cerveja é uma das bebidas prediletas, principalmente no verão, a nutricionista lembra que as latas devem ser lavadas com detergente e ajuda de uma bucha para eliminar resíduos. Essas latas ficam armazenadas em depósitos sujeitos à contaminação pela urina de ratos, o que pode levar à leptospirose, alerta Giselle.
“O importante é lembrar que moramos em um país de clima quente, com temperaturas elevadas e isso ajuda a deteriorar mais rápido os alimentos, causando risco de contaminação que levarão a sintomas como diarréia e vômitos e acabar com a festa. Portanto, o ideal é ter cuidado”, concluiu.
Confira as dicas
- Cuidados ao se comprar os alimentos: é importante olhar a data de fabricação, prazo de validade, estado de conservação do produto e se a embalagem está inviolada, suja, amassada ou enferrujada;
- Depois de comprados, os gêneros alimentícios deverão ser brevemente acondicionados de acordo com a recomendação do fabricante;
- O descongelamento de carnes deverá ser feito em geladeira para garantia da qualidade do produto;
- Os alimentos descongelados não deverão ser congelados novamente,
- É recomendado que as saladas sejam temperadas no momento da ceia para que possam ser reaproveitadas;
- As frutas e verduras devem ser higienizadas previamente e cobertas até o momento de servir;
- Quanto às bebidas, estas devem ser higienizadas antes de colocadas em geladeira ou freezer
- Os pratos frios devem ser expostos no momento de servir, principalmente se forem preparados com molhos (creme de leite, ovos, maionese, leite);
- É aconselhável que os alimentos quentes sejam bem cozidos;
- Evitar que os óleos pra fritura sejam reaproveitados.
- Não é aconselhável que os alimentos quentes e frios fiquem por mais de três horas em temperatura ambiente;
- Os alimentos devem ser expostos em local limpo e ser devidamente cobertos;
- As sobremesas devem ser mantidas sob refrigeração e expostas somente no momento de servir;
- Depois de prontos e servidos, as sobras dos alimentos poderão ser guardadas em geladeira por até três dias desde que acondicionadas em vasilhames com tampa e separadas por tipo de preparação;
- É importante também que haja uma organização e evite o desperdício preparando os alimentos além do necessário.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Sesa
Dannielly Valory/Marcos Bonn/Maria Ângela Siqueira
Texto: Maria Angela Siqueira
mariaperini@saude.es.gov.br
Tels.: 3345-8074/3345-8137/9983-3246/9969-8271/9943-2776
asscom@saude.es.gov.br
Desde a escolha dos produtos à conservação, passando pela manipulação na hora de preparar o prato até o armazenamento final, vários fatores devem ser observados para reduzir os riscos da presença de microorganismos nos alimentos que você tão cuidadosamente planejou servir, segundo orienta a nutricionista da Sesa Giselle Machado de Souza.
Os cuidados começam na hora da compra. Nada de latas amassadas ou enferrujadas, por exemplo. Elas abrem espaço para contaminação. Muita gente esquece, mas conferir a data de validade é essencial, em todos os produtos. As condições de armazenamento das carnes no supermercado devem ser observadas. Confira se os produtos congelados apresentam embalagens íntegras e se não apresentam sinais de descongelamento antes do tempo.
A higienização dos alimentos que serão consumidos é essencial. Frutas e verduras devem ser lavadas e colocadas de molho por 30 minutos em uma solução preparada com um litro de água e uma colher de sopa de hipoclorito. Após, devem ser lavadas novamente em água corrente. Ovos também podem ser lavados nesta solução para tirar a sujidade e eliminar germes.
Aves como peru e chester costumam ganhar destaque na mesa de Natal. Como são grandes, exigem cuidado no descongelamento. Segundo a nutricionista, o ideal é que este seja feito na geladeira, o que pode levar em torno de 24 horas, dependendo do tamanho. Para o descongelamento rápido, a dica é fazê-lo em água corrente, mas com a ave ainda lacrada na embalagem, portanto, sem contato direto com a superfície da pia.
É importante lembrar que molhos à base de creme de leite e maionese deterioram mais rápido, principalmente no forte calor desta época do ano e podem causar intoxicação alimentar. O ideal é preparar pouco antes da hora de receber os convidados, conservar em geladeira, e colocar à mesa somente na hora de servir. Em temperatura ambiente, pode ser consumido em no máximo duas horas, depois deve ser descartado.
Para evitar desperdícios das sobras de frios como queijo, presunto e salaminho, geralmente servidos na entrada, a dica é preparar pequenas porções, separadas por tipo, mantê-las em geladeira e repor à medida que for sendo consumida.
“São alimentos perecíveis e que sofrem processo de manipulação constante quando ficam muito tempo em temperatura ambiente. É aconselhável o descarte da porção que sobrar no final da festa”, observa a nutricionista.
No País em que a cerveja é uma das bebidas prediletas, principalmente no verão, a nutricionista lembra que as latas devem ser lavadas com detergente e ajuda de uma bucha para eliminar resíduos. Essas latas ficam armazenadas em depósitos sujeitos à contaminação pela urina de ratos, o que pode levar à leptospirose, alerta Giselle.
“O importante é lembrar que moramos em um país de clima quente, com temperaturas elevadas e isso ajuda a deteriorar mais rápido os alimentos, causando risco de contaminação que levarão a sintomas como diarréia e vômitos e acabar com a festa. Portanto, o ideal é ter cuidado”, concluiu.
Confira as dicas
- Cuidados ao se comprar os alimentos: é importante olhar a data de fabricação, prazo de validade, estado de conservação do produto e se a embalagem está inviolada, suja, amassada ou enferrujada;
- Depois de comprados, os gêneros alimentícios deverão ser brevemente acondicionados de acordo com a recomendação do fabricante;
- O descongelamento de carnes deverá ser feito em geladeira para garantia da qualidade do produto;
- Os alimentos descongelados não deverão ser congelados novamente,
- É recomendado que as saladas sejam temperadas no momento da ceia para que possam ser reaproveitadas;
- As frutas e verduras devem ser higienizadas previamente e cobertas até o momento de servir;
- Quanto às bebidas, estas devem ser higienizadas antes de colocadas em geladeira ou freezer
- Os pratos frios devem ser expostos no momento de servir, principalmente se forem preparados com molhos (creme de leite, ovos, maionese, leite);
- É aconselhável que os alimentos quentes sejam bem cozidos;
- Evitar que os óleos pra fritura sejam reaproveitados.
- Não é aconselhável que os alimentos quentes e frios fiquem por mais de três horas em temperatura ambiente;
- Os alimentos devem ser expostos em local limpo e ser devidamente cobertos;
- As sobremesas devem ser mantidas sob refrigeração e expostas somente no momento de servir;
- Depois de prontos e servidos, as sobras dos alimentos poderão ser guardadas em geladeira por até três dias desde que acondicionadas em vasilhames com tampa e separadas por tipo de preparação;
- É importante também que haja uma organização e evite o desperdício preparando os alimentos além do necessário.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Sesa
Dannielly Valory/Marcos Bonn/Maria Ângela Siqueira
Texto: Maria Angela Siqueira
mariaperini@saude.es.gov.br
Tels.: 3345-8074/3345-8137/9983-3246/9969-8271/9943-2776
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