14/01/2008 06h16 - Atualizado em 23/09/2015 13h19

Veranistas devem tomar cuidado com a alimentação nas praias

Ir à praia é muito bom, especialmente no verão. Mas além do sol, das ondas e do bate-papo, milho, queijo coalho, sanduíches e salgadinhos são quase uma tradição na beira do mar, seja de dia ou à noite. Mas, antes de comer, vale o aviso: é bom prestar atenção aos alimentos ingeridos, desde aparência até detalhes como a temperatura, para não correr o risco de ficar doente nas férias.

Isso porque a alta temperatura, que na praia costuma ultrapassar os 30oC, e a umidade favorecem a proliferação de bactérias. Por esse motivo, não é aconselhável consumir alimentos que levam ovos, maionese, molhos, queijo e camarão, que não podem ficar muito tempo sem refrigeração.

E como na praia, quase sempre, estas informações não estão disponíveis, é preciso cuidado para não trocar o lazer por indesejáveis gastroenterites. Além desta preocupação, a falta de regularidade na ingestão de alimentos e a grande exposição ao calor podem levar o indivíduo à desidratação e a crises de hipoglicemias.

Uma das dicas da nutricionista e coordenadora do Programa de Alimentação e Nutrição da Secretaria de Estado da Saúde (Sesa), Simone Daher, é ficar atento à higiene dos quiosques e dos vendedores ambulantes. “Veja se os recipientes estão limpos e são apropriados para a conservação e se as mãos dos manipuladores estão limpas” ressalta.

Os alimentos feitos para serem comidos quentes também devem ser mantidos na temperatura adequada, de pelo menos 60ºC, ou preparados na hora. “O calor é ideal para que bactérias cresçam”, alerta a coordenadora. Além disso, vale observar, no caso dos ambulantes que circulam pela areia, as condições do isopor, que deve estar limpo e forrado com papel alumínio.



Outra dica são os lanches naturais sem maionese, que matam a fome e têm menos chances de estarem contaminados. E se for impossível resistir à famosa espiga de milho, os veranistas devem se contentar em colocar apenas um pouco de sal sobre ela e esquecer a manteiga, que deve ser mantida sob refrigeração, o que não acontece na praia.

Confira mais dicas:

Diga não a sanduíches e salgados com maionese - Mesmo sendo industrializada, a maionese é altamente perecível, já que é feita de óleo e ovo. Só consuma alimentos com o ingrediente se eles forem preparados na hora e você tiver certeza de que a maionese foi mantida sob refrigeração.

Prefira os sanduíches naturais feitos com atum - O atum em lata já vem pronto para ser colocado no sanduíche e costuma ter um baixo índice de contaminação.

Beba muita água de coco - Ao contrário do mate e dos refrigerantes, que não matam a sede, a água de coco ajuda a manter a hidratação do corpo porque repõe minerais perdidos com o suor.





Prefira os salgadinhos de forno - Muitos quiosques e ambulantes reutilizam o óleo da fritura, que fica cheio de toxinas que fazem mal à saúde. A saída é escolher os salgados assados.

Evite os frutos do mar, principalmente os vendidos na areia - As ostras e os camarões crus ou levemente cozidos geralmente contêm muitas bactérias e podem transmitir doenças como a salmonelose.

Bebida alcoólica, só com moderação - Ninguém nega que uma cerveja gelada é uma delícia, mas, na praia, a bebida alcoólica é arriscada. No calor, as pessoas costumam perder a noção do quanto já beberam e acabam ficando embriagadas mais rápido.

No quiosque, observe a limpeza do local e dos funcionários - Funcionários com unhas curtas, cabelos presos e roupas limpas são um sinal de que existe uma preocupação com a higiene.






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