12/02/2007 13h04 - Atualizado em 23/09/2015 09h41

Vigilância Alimentar alerta para cuidados com a alimentação no verão

Com o aumento de registros de intoxicação alimentar e gastroenterite, a Vigilância Alimentar da Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) faz um alerta sobre alguns cuidados com a alimentação, a fim de garantir a saúde dos capixabas e turistas neste verão.

“Quando chega o verão, alterações nos hábitos alimentares são muito comuns, aumentando os riscos de indisposições e, até mesmo, infecções provocadas pelos alimentos, devido principalmente à má conservação dos mesmos. Selecionamos algumas informações importantíssimas para evitar surpresas desagradáveis”, afirmou a coordenadora da Vigilância Alimentar da Sesa, Simone Jogaib Daher.

Para o bom aproveitamento do verão, existem algumas dicas que podem ser seguidas, como por exemplo:

- Prefira os alimentos mais leves como frutas, verduras e carnes brancas (peixe e frango) grelhadas ou assadas;

- Evite alimentos gordurosos como carnes gordas, queijos amarelos, molhos à base de creme de leite ou maionese e frituras em geral;

- Mantenha-se hidratado. Com o calor, maior transpiração e atividade física, ocorre maior perda de água, podendo causar uma desidratação. Por isso, abuse dos líquidos, principalmente da água, ingerindo também água de coco, sucos de frutas naturais e picolé de frutas (mínimo 2 litros/dia). Já as bebidas alcoólicas aumentam a diurese, podendo aumentar o risco de desidratação;

- Evite alimentar-se em locais que não apresentam boas condições de higiene;

- Não consuma alimentos perecíveis que ficam expostos à temperatura ambiente. O milho cozido, por exemplo, mesmo conservado em alta temperatura, apresenta risco na palha utilizada para o embrulho e na manteiga, que, em geral, estão expostos em temperatura ambiente. Cachorros-quentes e sanduíches também têm molhos e condimentos (maionese, catchup, mostarda etc.) que podem representar risco, quando em temperatura ambiente;

- Evite os alimentos que devem ser servidos quentes e estejam frios, por exemplo, espetinho de camarão e queijo;

- Ostras e crustáceos devem ser bem cozidos, pois podem conter microorganismos causadores da hepatite, ou de intoxicação alimentar;

- Lave muito bem as mãos antes das refeições e antes de preparar alimentos.

- Para facilitar a limpeza de verduras, mergulhe-as em água com uma pitada de sal e um pouco de vinagre durante 10 minutos. Assim, antes de lavar as verduras, os bichinhos e lagartas subirão à superfície, facilitando assim a limpeza.

- Quando for ao supermercado, observe o conteúdo de latas estufadas, amassadas ou com pontos de ferrugem, pois elas têm grandes chances de estarem comprometidas. Entre os alimentos industrializados, evite as embalagens com furos ou vazamentos. No carrinho, o certo é separar os produtos de limpeza dos alimentos, e as carnes das frutas, legumes e verduras;

- Durante a ida à feira, é bom observar se as frutas e verduras ficam em caixas colocadas no chão, ou se estão em contato com madeira, ferro e outras partes da própria barraca. Frios, carnes e peixes têm de estar devidamente refrigerados, porque podem se deteriorar com mais facilidade nas feiras livres;

- Todos os alimentos, e não apenas frutas, legumes e verduras, devem ser lavados em água corrente antes de ir para a geladeira ou mesmo para o fogão. Os produtos embalados também podem ser higienizados antes de entrar na despensa. Para evitar a proliferação de bactérias, alimentos crus ou cozidos não devem permanecer expostos em temperatura ambiente por mais de três horas. O descongelamento sempre tem de ser feito em geladeira. Comidas prontas não podem ser recongeladas e precisam ser consumidas em até 24 horas após o descongelamento. Já os crus podem ser recongelados depois de cozidos;

- O calor é uma forma eficiente de destruição das bactérias. Nos dias quentes, o risco de problemas diminui quando o alimento é cozido, assado, grelhado ou frito em uma temperatura de pelo menos 70 graus.

Por isso, a pedida do verão é optar por alimentos naturais, frescos e que favoreçam uma rápida digestão, hidratação e nutrição. Assim, você cuida do seu corpo para o verão e aproveita tudo de melhor que a estação pode lhe oferecer.

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Texto: Gustavo Tenório
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