17/07/2008 03h00 - Atualizado em 23/09/2015 13h20

Vigilância Sanitária do Estado orienta participantes da 22° Feira da Acaps

Pelo quinto ano consecutivo, a Vigilância Sanitária do Estado, junto com o Centro de Atendimento Toxicológico (Toxcen) da Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) e vigilâncias municipais (Visas), participam da Convenção Capixaba de Supermercados. A Feira da Acaps, como é conhecida, é realizada no Pavilhão de Exposições de Carapina, em Serra, e chega ao fim nesta quinta-feira (17).

No estande da Vigilância Sanitária do Estado, os freqüentadores da Feira encontram folhetos informativos sobre manutenção e conservação de produtos alimentícios e podem assistir a vídeos instrutivos e a uma apresentação em projetor de multimídia sobre os cuidados na manipulação dos alimentos. Todas as orientações são complementadas por informações repassadas pelos técnicos estaduais e municipais.

De acordo com a representante da Vigilância Sanitária do Estado, Maria Júlia Dam, a maioria das pessoas que procuram o local está ligada às redes de supermercados e de distribuição alimentícia. Portanto, as dúvidas mais comuns se relacionam à abertura de estabelecimentos, à fiscalização de produtos e à atuação das vigilâncias sanitárias junto às embalagens e rótulos de alimentos industrializados.

Além da Vigilância Estadual, o estande na 22ª Feira da Acaps conta com a participação de técnicos representantes de Aracruz, Colatina, Guarapari, Itapemirim, Marechal Floriano e Vila Velha. De acordo com Maria Júlia Dam, a atuação conjunta entre Estado e municípios é importante para que as ações de vigilância e monitoramento sejam realizadas de modo eficaz.

O NVS

O Núcleo de Vigilância Sanitária (NVS) da Sesa tem por finalidade coordenar, elaborar, implementar, assessorar, monitorar e avaliar o sistema de vigilância sanitária de alimentos, de estabelecimentos de saúde e de interesse da saúde, de medicamento e congêneres no Estado.

Sua função é avaliar e aprovar projetos físicos de estabelecimentos de saúde, implementando e monitorando os termos de compromisso de gestão, o Sistema de Informação em Vigilância Sanitária, investigando os fatores de risco relacionados aos agravos da saúde e o cumprimento das suas atribuições, conforme a legislação em vigor.

O trabalho do NVS contempla padarias, escolas, restaurantes, hospitais, farmácias, salões de beleza, indústrias, açougues, creches, supermercados, laboratórios, drogarias e feiras livres.

Veja algumas dicas da Visa sobre produtos alimentícios:

• Observar as condições higiênico-sanitárias das instalações dos estabelecimentos que comercializam alimentos;
• Ficar atento à rotulagem dos produtos, pois o rótulo do alimento é a forma de comunicação entre os produtores e os consumidores;
• Prazo de validade dos produtos;
• Informações nutricionais obrigatórias;
• Verificar o telefone do Serviço de Atendimento ao Consumidor (SAC) e demais informações que facilitem a rastreabilidade do produto e o contato com o fabricante;
• Guardar a nota fiscal, rótulo e embalagem do produto, para possível reclamação junto aos órgãos competentes;
• A lista de ingredientes deve estar em ordem decrescente, da maior para menor quantidade;
• Informações que permitem ao consumidor verificar a procedência do produto, quem é o fabricante e onde foi fabricado (nome, endereço e CNPJ);
• Observar o número de lote: é o número que faz parte do controle de produção.

Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Sesa
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Texto: Marcos Bonn e Syria Luppi
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